#74 Article 14189 Posted at 1997/04/03 23:50:18 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632
あっ、新規ユーザー見っけ! > で、ボードでこれだけ話題になっているので(^^;)、バーチャロンと > スティックを買ってきました。バーチャロンって(というより、ここ数年 なんか書いていてよかったっス。 新規にやる人が増えてよかったデス。ハイ(笑) > テムジンが自分の手足のように扱えるという幻想に囚われていたんです。 > ばかですねぇ(^^;)。 速水さんも書いているけど、誰だって最初は扱えませんよ。 私も最初は向きを変える方法すらわかんなかった(笑) 一回目は相手のほうを向こうとしていて沈んだしぃ(<-バカ?) > 接近戦とかダッシュの使い方なんてレベルぢゃないです。自分の向きを > 変えるとか、相手を見失わないようにするとか、弾を避けるとかで精一杯。 テムジンを使っていらっしゃるのなら、最初のうちはダッシュ攻撃で相手の 方向を向くと同時に攻撃するのを練習したほうが簡単だと思います。 攻撃しないで相手のほうを向く場合はレバーを外側に開いて、ジャンプ! 簡単に相手を見つけられますデス。 ダッシュしてると相手の攻撃を避けやすいですし。 ダッシュ攻撃を繰り返していると自分の行きたい方向にダッシュできるよう になってくると思いますんで、ダッシュキャンセルなんかはこの後ですかね。 で、基本を身につけると高度な操作をしていくぞっと。 > でも、面をクリアするのはもちろんだけど、操作するって感じがとても > 楽しいです。自分の思い通りに動いてくれると「わはっ!」と思って > しまいます。 当てにくい攻撃を当てた瞬間も楽しいですよね。 ライデンのレーザーが代表格、見た目もダメージも最強クラスですし。 テムジンだとグライディングラムが当たると思わずガッツポーズ!! バーチャロンって操縦する感覚が楽しめるタイプのゲームですね。 > このボードに書いている人で、ゲーセンからやり込んでいる人って、すごい > んだろうなぁ。でも、世の中には今頃初めてバーチャロンやった奴もいる > んだよというお話しでした。 いつからはじめようとも、楽しめれば良いんではないでしょうか。 > こんなとこにこんなレスぶら下げたら怒られるかしら(^^;) きんま 歓迎する人はいても、怒る人はいないかと思います(笑) まろ(MAP5863)