#74 Article 14178 Posted at 1997/04/02 19:40:09 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*7 バーチャロンは面白いぞー!! /14166 ... /14123 /9632

> テムジンが自分の手足のように扱えるという幻想に囚われていたんです。
> ばかですねぇ(^^;)。

よよっ!バーチャロン新規ユーザーめっけ(笑)
	最近停滞ぎみで、日記みたいな事しか書いてなかったんですけど、それでも
	興味をもって頂けた様で(^^ゞ

どのゲームにも言える事なんですが、とにかく慣れないと面白いと言われ
	てるゲームも面白くないです。
	この「慣れる」前に挫折してしまう人が多いので、あとはそのゲームが本当
	に好きか(やりたいか)どうかによりますね。

> 難易度は易、時間制限無し、コンティニュし放題で、エンディングまで
> いくのに約1時間半かかりました。う~ん、やっぱりヘタクソこの上なし
> です。カラダとアタマが全然ついてこないです。

とりあえず、基本操作をマスターしなければ、そのうち思う様に動かないから
	ってな感じで投げ出してしまうので、根気良く自分なりの目標を立てて練習し
	てください。
	例えば、ジャンプキャンセル(ジャンプ中にレバーを内側に倒すだけ)の練習
	をして、敵を常に画面内に捉えておくとか…。
	こんな感じで、いろいろ覚える事はありますが、そんな中で楽しさを見出せれ
    ば幸いかなぁ~なんて思ってます。
    (そうなると上達は速いっす)

初心者向けのバーチャロン本なら何冊か出てるんですけど、役に立つかどうか
	は本人次第って感じです。(参考程度にはなりますが)
	↑既にやり込んでる人間が見た感想ですから、一概には言えませんけどね(^^;)

でも、練習を重ねて行けば行くほど目に見えて上達していくゲームだと思うの
	で、最後まで頑張ってみてください。
	目標は、愛機での一番難しいモード(BARY HARD)をノーミスクリアっすね。
	余力があるなら全機体制覇ってのも楽しいです。
	↑他の機体でやると、追われる立場の視点から追う立場の視点で物事を考え
	 られるので、ある程度慣れたら他の機体も試してみる事をお薦めします。

> 最初の十数分は無我夢中でスティックをガチャガチャやっていたの。
> 多少なりとも慣れてくると「よけろ!」とか「こっち向け!」とか思い

この辺の動作は、1回200円の時代からやってました(笑)
	今思えば、美しい思費出(大笑)
	↑月に3~5万注ぎ込んでたらしい(^^;)

でも、思い通りに動ける様になってくると、余裕も出来てくるのでどんどん
	深みに…じゃなかった(^^;)、楽しくなってきますよ。

> ながらやるんだけど、全然自分の意志通りに動いてくれない。自分では
> レバーを倒してるつもりなのにぃ。ちょっと腹立ってくる 凸(ー_ーメ)。

私の場合、跡が残らない(と書いてある)ちょっと強力な両面テープを買って
	来て、テーブルに固定してます。
	これだと、多少のオーバーワークでもスティックはずれないし、確実にレバー
	を倒せるので、重宝してます。
	冗談抜きに、ぴったりとくっついてる(^^;)>瞬間接着剤のCMの如く
	↑ただ、一度もテープを剥がしてないので、本当に跡が残らないかどうかは
     不明です(笑)
	 ホント強力にくっついてるので、スティックを持ち上げるとテーブルが
     持ち上がります(大笑)>食事の時スティックが邪魔だけど(^^;)

> きっと前のコマンドがキャンセルできてないとか、レバーを倒す前から
> トリガー押しっぱなしだとかしてるんでしょうけど。で、相手のいない

この辺の動作は、使用している機体ごとに違いますよ。
	フェイ・イェン、バイパー2、バル・バス・バウは、トリガー(右)を押しっぱ
	なしで移動攻撃が出来るので、その間のレバー操作に支障が出るって事は
	ないのです。
	それ以外の機体でも単発ですが条件は一緒なので、レバーの入力状態が不完全
	ではないかと思われます。

特に、新品のツインスティックは、ゲーセンのレバーに比べると、段違いに
	硬いので倒し過ぎと思うくらいがちょうど良いみたいです。
	スティック自体が馴染んでくると、力を込める必要もなくなって来ますので
	それまでは、軽く慣らす程度に操作するのがベストだと思います。

> 練習モードってないのかしら‥‥と思い、対戦モードにして面を周回する
> とか、相手を端まで押していくとか、物陰から飛び出て次の物陰に飛び
> 込むとか練習してます。

対戦モードで練習が出来るってのもいいですよねぇ。( ~~)トオイメ
	こういう、動かない相手を練習するのなら、まずは基本操作を完全にマスター
	する様にすると、CPU戦が嘘の様に楽になります。
	↑ここで、完全にマスターすると言ってますが、要はある程度自分の思った
	 通りの動きが出来ればOKです。

基本は、動いてる相手に対する動きを練習した方が、荒療治ですが覚えは
	速いと思うんですけど、基本操作だけだったらそれに専念できる対戦モード
	の方がいいですね。

> 接近戦とかダッシュの使い方なんてレベルぢゃないです。自分の向きを
> 変えるとか、相手を見失わないようにするとか、弾を避けるとかで精一杯。

私も始めたばかりの頃は、とにかく敵を見失わない、目標をセンターに
	入れてスイッチ(笑)、うわぁ~弾が飛んでくるぅ~(汗)な状態でした(笑)

接近戦は操作に慣れて来て、CPU戦もある程度こなせる様になった所で
	刺激を求めて手を出したって感じでした。>撃ち合いに飽きたともいう(^^;)
	接近戦に関しては、焦らずやれば自然に出来る様になると思いますよ。
	確かに、これを覚えたらもっと深み^H^H楽しくなる事は間違いないですが…。

> でも、面をクリアするのはもちろんだけど、操作するって感じがとても
> 楽しいです。自分の思い通りに動いてくれると「わはっ!」と思って
> しまいます。

基本操作さえ覚えてしまえば、あとは経験を積むだけなんで、やり込めば
	やり込むほど味が出て来ます。
	これで接近戦でのスリルとあの勝った時の爽快感の味を覚えてしまうともう
	やめられません(笑)

> このボードに書いている人で、ゲーセンからやり込んでいる人って、すごい

ほとんど全員がゲーセン時代からやってますね。
	SS版から始めたって人もいますけど、ただやってる期間が違うだけで
	さほど違いはありませんよ。
	(ゲーセンに投資した額は聞かないでってヤツはありますけど(^^;))

> んだろうなぁ。でも、世の中には今頃初めてバーチャロンやった奴もいる
> んだよというお話しでした。

こういう書き込みは大歓迎です(笑)
	ゲームの場合、今更~だからってのはあまり関係ないと思ってます。
	やりたい時にやる、これがゲームですから(^^)

とりあえず、何かわからない事や壁にぶち当ったらいつでも聞いて
	ください。
	みんな同じ修羅場を抜けて来てると思うので、参考になる答えが返って
	くると思います。

ちなみに私はXBAND版に手を出してしまった為に、電話代で泣いてる
	という……(^^;)
	↑おかげで新作ゲームが買えなくなった(涙)

最近めっきり撃ち合いがダメになったフェイ・イェン速水(笑)