#74 Article 13421 Posted at 1997/01/28 20:32:51 by 渡辺健一 (MAP2451) [T.RAIDERS]

Subject: Re:*10 トゥームレイダース /13417 .... /13377 /13365

いろいろ情報ありがとうございます (^_^)。

※「ち」さん
>> それに、結局それは中割みたいなものの省力化にはなっても動き
>>自体を作るものではなさそうですよね。
>
> 足跡から動きを作る位の機能なら、Poser2(ローエンド人物モデラー)で

あ、ちょっと私の言葉の使い方がいい加減だったようです。
 ここの「動き」というのは全体のモーションのつもりでした。
 だから、「足跡から動きを作る」というのは、つまり歩き全体の
モーションを作る上での「中割補助」でしかないのではないかなと
いう事です。まあ補助として優秀なのかもしれませんが。

逆に全体のモーションが足跡とモデリングだけから作れてしまう
としたら、画一的になりませんか。同じ歩幅で同じ体格でも、男と
女とで歩き方は違うような気がするのですが。
 それを修正して個性を出していくのだとしたら、結局「中割補助」
という事なんじゃないかなと思います。

「機械の役者」と「監督」みたいなものかも。

渡辺健一 (MAP2451)

P.S. まあでも、もしコンピュータが(叩き台としてでも)役者を
  演じてくれるのなら、それはそれで凄いとは思うんですが。
   しかもそれが個人で触れるとしたら、凄い時代ですねぇ。

でもとにかくトゥームレイダースのモーションは、どうやっ
  て作られているのかは別としてなかなかいいです。
   歩きだす一瞬、まず体重移動して上げる足の逆側の腰をクイ
  とひねるあたりのリアルさなんか特に(^_^;)。