#74 Article 13236 Posted at 1997/01/20 02:30:07 by AKi (MAP1654) []
Subject: Re:*9 エニックス、PS参入。 /13196 .... /13139 /13124
> よく言われることですけど、DQシリーズはFC程度のスペックでも(容量の > 問題を除けば)一番根幹となるシステム部は作れる、ということなのだから、 > これはすごいことだと思います。 容量が少ないってのもスペック上の制約じゃないんでしょーか。 システム部ってのが、どこら辺までを指して言っているのか判らんですが、 そんなこと言ったらDQに限らず他のゲームだって作れますわな。 大は小を兼ねるとかってのは全然ちがうでしょ? ところで、DQシリーズの制作者がやりたい、SFCでも十分実現可能な程度の ものというのはどういった事なんでしょう? なんかご自分で失礼だと言いつつもきっぱりすっぱり断言してるからには、 それなりの根拠や確証みたいな物があるんだと思うので、その辺詳しく説明 して貰えると今後の参考にもなってうれしいなあ。 あ・そーいえば。DQ6が発売された当時、堀井さんがインタビューで容量が 足りなくて削ったイベントやマップがあったような事を話してたとか、グラフ ィックをメインでやられてる眞島さんが機会があればドット絵以外の仕事も色々 やっていきたいとかって言っていたのを聞いた事があるとか、そんな記憶があ ったりもするんですが、まあほらどっちも1~2年位前の話だし、人間だから 気持ちが変わる事もあるだろうし、私にゃなんとも言えんですけどねー > そして、スペックが上がってもその性能を余すところなく使おう! という姿勢で > なく、「こういうものを作るんだ!」という信念を持って作ってるところがまた > すごいと思います。 これじゃまるでハードの機能を活かした面白いゲームを作る事が劣るみたいな 言い方ですね。それってどっちが凄いとか優れているとか比較するような物では ないですよ?二つが重なる部分だって多いと思うしね。 大体、弱小メーカーってどこの事です? ソフト名も含めて具体例を上げて欲しいですわ。 ついでにゆーとサターンってポリゴンに関してはハードとしては機能は持ってない 筈なんですけどね。 それに、サターンが無理にポリゴンゲームにこだわらなくてはならなかった理由は 別の所にあると思うんだけどねー AKi PS. ああ、PSでDQ7を出す事になったのは、純粋に販売台数が伸びていて、 ユーザー数が増えているからでしょうね。