#74 Article 13196 Posted at 1997/01/18 00:50:32 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re:*8 エニックス、PS参入。 /13195 .... /13139 /13124

> 何故? それって結構ひどいんじゃ(^^;SFCにはSFCに合わせた表現の方法が
> ある訳だし(言ってしまえばスペックの限界)、SFCでは製作者側がやりたくて
> も出来なかった事がPSでは可能になるかも知れないじゃないですか。

それはちょっと善意的すぎる解釈なよーな気がしますが。(^_^;)
 よく言われることですけど、DQシリーズはFC程度のスペックでも(容量の
 問題を除けば)一番根幹となるシステム部は作れる、ということなのだから、
 これはすごいことだと思います。

そして、スペックが上がってもその性能を余すところなく使おう! という姿勢で
 なく、「こういうものを作るんだ!」という信念を持って作ってるところがまた
 すごいと思います。これが弱小メーカーだったら、まずハードが持ってる機能に
 頼ろうとしますからねぇ。SSやPSの意味のないポリゴン乱発ゲームの何と
 多いことやら。まあFFシリーズのようにハード性能を使いまくり、それで
 ありながらきちんとゲームとして成立しているソフトもすごいと思いますが。

DQシリーズの場合だと制作者がやりたいことってのは、多分技術次第では
 SFCでも十分実現可能な程度のものでしょう、失礼ながら。ただ、PSで出す
 ことの意義っつーのはいろいろと別のとこにあるでしょ。DQシリーズに関しては
 スペックについて「大は小を兼ねる」という議論が出来てしまうように思います。

MAP641 まちばりあかね☆