#74 Article 13195 Posted at 1997/01/18 00:02:55 by きんちゃん♪ (MAP5021) []
Subject: Re:*7 エニックス、PS参入。 /13190 ... /13139 /13124
会社の先輩と話していて、よく考えずにさらっと流してしまったのが
いけなかった。
> SFCでは製作者側がやりたくて
> も出来なかった事がPSでは可能になるかも知れないじゃないですか。
やっぱりSFCの販売数ってのがあって、SFCでSFC版DQ3のような
素晴らしいものができていたので、PSやSSやN64で出さなくても、
SFCでじゅうぶんなんじゃないか って話していたんですが、
なるほどそういう考えかたもありましたか。
SFC版DQ3は、プレイしている所を見ていたくらいでしたが、いやもう
「素晴らしい」のひとことだったんで。
(いや、実際にプレイし始めたら、評価変わるかもしれないけど)
戦闘画面に、味方のキャラが中に入っていってスライムを棍棒で殴るとか、
そんな「主人公から見た目」での攻撃シーンがアニメーションなんかしたら
面白いかも、とか考えてみたりして。
>> 「PCエンジンのマシンスペックをフルに引き出したからこそ、受けた」
> これなんだか良く分からないけど、確かに台詞を喋るってのはCD-ROMってメディアの
> 特権かと思うけども、別段珍しい事でもないし、他になんか特別凄いことやってまし
> たっけ? あれってキャラと練られたボリュームのあるシナリオが凄いんだと思った
> んだけど違うのかー?(^^;
CD-ROM標準搭載のパソコン使っているので、しゃべることは普通かなと
思っていたのですが、「全部の台詞をしゃべる」ことが新鮮だったんですよね。
ですから、そうだなぁと納得してしまったのですが。
(ときメモをプレイするまえにTOWNS版「ふしぎの海のナディア」でも
やっていればよかったのかも…ってあれって全部しゃべりましたっけ?)
あの「」内の一文は、伝聞なのですが、
もしかしたら、PS版を評価しないための口実なのか?
とふと思ったりして。
きんちゃん (MAP5021)