#74 Article 12869 Posted at 1996/12/18 19:03:39 by 根本 剛志 (MAP1144) [TRUELOVE]

Subject: Re:*12 「トゥルー・ラブストーリー」 /12867 ..... /12807 /12804

季節限定キャラの皆さんとは親密になりましたが、速攻クリアなプレイで全
てのCGを見るには至っていません。実際みどりのCGなんて半分も見ること
が出来なかったという。

>やっぱ狙ってるのではないでしょうか(^^;

このデザインは、狙っているでしょうね。
 もし本当に私等が考えているようなら、間違いなく成功していると思う。

でも、その目論見を許容してくれるお客がどれだけ居るか、ちょっと。この
デザインで敷居を高くしている気がしないでもないんですが。購買層として恋
愛SLGファンを狙っているのかもしれませんが、こういったファンは絵の可
愛さ……というか、美しさと言うか、そういうのをかなり重要視する可能性が
強いでしょうし。

(でもま、ソレを言ったら私ゃ「ときメモ」のキャラデザなんて去年の今頃は
最低だと思っていましたけど。実際デザイン単体で考えれば今だに好意的に取
れないし、デッサンの悪さに至っては閉口。ハッキリ言ってあのレベルでは売
り物として恥ずかしい。修正の機会は何度もあったのになぁ……。SFC版な
んて改悪じゃないか?……あ、余談が長い)

実際ゲームはプレイしてみなければその面白さが解らないもので……勿論プ
レイヤーの好みや向き不向きはありますが、私はこのゲームのデザインは、確
かにこのデザインで合っていると思います。でも、第一印象がちょっと……。

さてこのゲーム、血眼になってプレイすれば、クリアに要する時間はそれ程
かからず、お約束の場所に行けば間違いなく仲良くなって行きます。が、上に
も書いたように、女の子のイベントをすべてクリアすることはかなり難しくな
ります。一人に対して『じっくりのんびり』がベストなプレイスタイルなのか
も知れません。最低限の出会いの場所を確保しておいて、後は可能な限り多く
の場所を回る事が大切なようですね。(^^;)

あ、ちなみに、同じ娘と二度デートしても、ちょっとアレです。

根本 剛志(MAP1144)