#74 Article 12830 Posted at 1996/12/15 15:35:46 by 竜馬 (MAP5358) [FORMULA1]
Subject: フォーミュラ1
なかなか良いのではないでしょうか。 でもあんまし話題にもならな いし、電撃PSでは記事としてあつかってないし(T_T) たしかにレイジレーサーとくらべると、色気っていうか演出がほとん ど無いに近いですけど、レース部分はなかなか良く出来てるしネジコ ンの操作感もかなり良好です。 レイジやってて思ったのはまず操 作がかなり神経質なのと、滑ってるときの挙動が嘘臭いってことでし た。 それにくらべてこれは操作感も良いですし、車の挙動で特には なに付くところはありませんでした。 レーシングカートに一度乗っ たことがあるんですが、ちょうどそんなかんじです。 ちょうどリッジとデイトナの操作感の違いに似てるかも。 それとやっぱりブレーキングが楽しめるがいいです(^^) ただその ぶん常にアクセル全快が好きって人にはあわないかもしれないけど。 ただダメージを受ける設定にしてもタイヤとかがとんでくとかいうこ とはないし、ウイングがなくなっても走り続けることも可能だし、か なり無茶できます(^^; あと鈴鹿の最終シケインとかをうまくやれば ショートカット出来たりもします(^^; まあそこらへんは自分でルー ル作ってやろうってとこでしょうか(^^;オ そういえば解説はかなりまぬけです(^^; あとコンフィグ関係がかなり充実してます。 ネジコンとかはねじり 角だけでなくアクセル感度やブレーキ感度も調整できたりするし。 それと音楽のクオリティーが凄く高いです。 メニューで流れるだけ みたい(レース中は流れない)ですけど。 で、どうも凄いと思った らスティーブ・ヴァイやらジョー・サトリアーニの楽曲が3曲ほど入ってました。 ヴァイのほうは「エイリアン・ラブ・シークレッツ」というアルバムに入ってる曲だっ たのでサトリアーニのほうも書きおろしでは無いと思いますけど。 最後に驚いたことにこのゲームではバックができます(^^; 実際のF1 でバックギアが付いて無いような気がするけど(^^; このゲームでは コースアウトしたときへたにアクセルふかすとまたスピンしてしまう ので(そのおかげでスピンターンできますが)そのためバックが付い てるのだと思います。 竜馬