#74 Article 12722 Posted at 1996/12/06 02:26:58 by 渡辺健一 (MAP2451) [NIGHTS]

Subject: Re:*4 クリスマスナイツ /12721 ... /12712 /12702

※Maiさん
>P.S.エリオットでプレイすると、結構つながりやすい配置で気持ち良いですね。

本編ナイツが出た時にも言われてましたが、やはりレースゲーム
を基本としたスコアゲームなんですよね。
 だからまずコースを覚えるのが基本で、そのコースをリングを取
りながらいかに華麗にコーナリング出来るかという所まで行かない
と本当の楽しさは出てこないみたいです。コースを覚えてダッシュ
出来るようになると実に快感なんですけど。
 見た目とは裏腹にマニアックなゲームなんですよね。

それを一生懸命作るソニックチームのゲームオタクぶりも硬派で
いいけど、さらにサターンに付けてファミリーやカップルへのクリ
スマスプレゼントにしようと思えるセガもさすがって感じ(^_^;)。

※みゅ~さん
>矢印が出ることもあるんですけど、 その通りに進んでいてもいきなり矢印が回

クラリスやエリオットの時は、ブルーチップ(カラーチップ)か
イデアキャプチャー(クリスマスツリー)の近い方が表示されてる
ような気がします。キャプチャーを壊せばイデアパレスだけを指す
ようになります。
 しかし人間状態ではスコアは全く期待できないので、あくまでも
サブゲームみたいな位置付けになっちゃいますね(^_^;)。なんとか
ナイツ状態で華麗に飛べるまでがんばってください。

クリスマス版は画面や音の幸せ感がとてもいいです。手に入れた
以上、やり込むしかないですね(^_^;)。
 それから出来れば本編ナイツも。がんばってやっていると、最後
のステージではきっとアッと驚く事が起きます。ここまでテーマ性
と演出が結び付いて成功してるゲームもなかなかないですよ。

渡辺健一 (MAP2451)