#74 Article 12682 Posted at 1996/12/03 01:32:05 by まろ (MAP5863) [DEADOR]

Subject: デッド・オア・アライブ

さて新作ゲームの話なんぞを一つ。

セガのMODEL2を他のメーカーが使った初めての作品。
  テクモの「デッド・オア・アライブ」をやりました。
  いやぁ、面白いっス、巷では「乳揺れ」が有名になりそうやが(笑)

実際の話、動きはめちゃイケてます。  
    カッコイイです、特にブルース・リーもどきの「ジャン・リー」!
  「ホチョアァー!」というかけ声といい、動きといい、魅力的やわ~。
  他のキャラもいい感じのキャラがいっぱい。
  首切り投げとイズナ落としを決めたいリュウ・ハヤブサ、女子プロで意外
 と投げ技が華麗なティナ、重量級の見かけからは考えられないくらいキレイ
 なカカト落としとイタソーな関節技が魅力のバイマン、乳揺れに皆がダマさ
 れるであろうカスミ((笑)<-でも初心者キャラとしては良くできてる)
  ジャン・リーのドラゴンキャノンは1試合に1回は決めたいカッコ良さ!

このゲームをみているとキャラの作りとモーションの良さがヒカリますな。
  キャラのモーションがホントに良い、踏み込んで相手に一撃を当てた後の
 「タメ」、力を放出した後の「タメ」があり、見応えのある動きになってる
 ようです。この動きはゲン・フー(ジジィの事)がよくわかるっス。

あとは「肩」の処理が妙に気に入っています。
  人間の肩の筋肉の付き方にかなり近い雰囲気で処理されてますね、ジャン・
 リーと女性キャラがわかりやすいでしょう。他のポリゴン格ゲーのキャラと
 比べてもかなり自然だと思う。

このゲーム、レバーガードだから、ボタンガードのVFシリーズが苦手な
 人にはいいかも(笑)  
    でも、ガードするより「ホールド」で相手の攻撃を崩して、こっちの攻撃
 を叩き込む快感がありますね。
  とりあえずやてみやしょう、ツボにハマると一気に攻撃を叩き込めて虜に
 なりますよ。

まろ(MAP5863)