#74 Article 12682 Posted at 1996/12/03 01:32:05 by まろ (MAP5863) [DEADOR]
Subject: デッド・オア・アライブ
さて新作ゲームの話なんぞを一つ。
セガのMODEL2を他のメーカーが使った初めての作品。
テクモの「デッド・オア・アライブ」をやりました。
いやぁ、面白いっス、巷では「乳揺れ」が有名になりそうやが(笑)
実際の話、動きはめちゃイケてます。
カッコイイです、特にブルース・リーもどきの「ジャン・リー」!
「ホチョアァー!」というかけ声といい、動きといい、魅力的やわ~。
他のキャラもいい感じのキャラがいっぱい。
首切り投げとイズナ落としを決めたいリュウ・ハヤブサ、女子プロで意外
と投げ技が華麗なティナ、重量級の見かけからは考えられないくらいキレイ
なカカト落としとイタソーな関節技が魅力のバイマン、乳揺れに皆がダマさ
れるであろうカスミ((笑)<-でも初心者キャラとしては良くできてる)
ジャン・リーのドラゴンキャノンは1試合に1回は決めたいカッコ良さ!
このゲームをみているとキャラの作りとモーションの良さがヒカリますな。
キャラのモーションがホントに良い、踏み込んで相手に一撃を当てた後の
「タメ」、力を放出した後の「タメ」があり、見応えのある動きになってる
ようです。この動きはゲン・フー(ジジィの事)がよくわかるっス。
あとは「肩」の処理が妙に気に入っています。
人間の肩の筋肉の付き方にかなり近い雰囲気で処理されてますね、ジャン・
リーと女性キャラがわかりやすいでしょう。他のポリゴン格ゲーのキャラと
比べてもかなり自然だと思う。
このゲーム、レバーガードだから、ボタンガードのVFシリーズが苦手な
人にはいいかも(笑)
でも、ガードするより「ホールド」で相手の攻撃を崩して、こっちの攻撃
を叩き込む快感がありますね。
とりあえずやてみやしょう、ツボにハマると一気に攻撃を叩き込めて虜に
なりますよ。
まろ(MAP5863)