#74 Article 12549 Posted at 1996/11/25 08:01:54 by W.M. (MAP009) [SAORIN]

Subject: さおりんといっしょ!!

「さおりんといっしょ!!」      Leaf  WIC-5397

Leafのソフト、特にリーフ・ビジュアルノベルシリーズの「雫」、「痕」
のアミューズメントCD です。簡単に言えば、ミニゲーム、スクリーンセイ
バー、既作・次作についての開発側からのメッセージなどです。

発売日(11/22)に新宿のヨドバシカメラに行ってみたところ、「完売しま
した」という紙が貼ってあって、ちょっと焦りましたが、ソフマップでは
大量に棚に並んでいました (50本くらいは並んでいたなぁ。売れる端から
補充したいたそうです)。

Leaf第一作の「ナイト雀鬼」についての開発者さんの感想で、みんなが
口々に神戸大震災のことを書いていたのが、印象的でした。やっぱり、
たいへんだっんですね。

それにしても、キャラ投票で「雫」 3位のミズピーが 6票とは…。見て
いて「ええっ、それだけ?!」と驚きました (1位はそれなりに票が入って
いましたが)。
  票の入りぐあいからして、「雫」はそこそこ、「痕」はだいぶ売れたよう
です。よかったよかった。

ナビゲータソフトやミニゲームで、マウス・キーボードに対する応答が
鈍いのがちょっと気になりました。今までのゲームシステムとは別の開発ツ
ールを使ったからかもしれませんが、それでもキーボード入力を落としたり
チャタリングするのは、ウインドウシステムでのイベントの扱い方に何か誤
解があるような気がします (新人さんが作ったのかな~)。

来年発売される予定の、ビジュアルノベルシリーズ第三弾が待ち遠しです。

ところで、ボーナスCG の BMPファイルは、1, 2, 3, 4, 5, X の 6つで
全部でしょうか? > プレイされている方々

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)