#74 Article 12501 Posted at 1996/11/21 23:02:24 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*8 バーチャロンは面白いぞー!! /12493 .... /12442 /9632

> ダッシュ攻撃(特に右)は使えないことが判ってますから大丈夫ですけど

個人的にダッシュ攻撃で一番使えるかなぁ~と思ってるのが、前ダッシュ
	かなぁ~ってトコです。
	擦れ違いざまのタイミングでトリガーを引けば、ハートビームの零距離射撃
	が高確率で狙えます、これの使いどころはやっぱりトドメでしょう(笑)
	更に、ハイパー化してるとその威力は凶悪です(^^;)

そういうわけで、これ以外のダッシュ攻撃は殆ど無謀ってヤツですね。
	↑ダッシュ後の硬直を狙って下さいと言っている様なもの。

> フェイ・イェンって広範囲に攻撃できる武器が無いから

しゃがみハンドビームのホーミング性能と、しゃがみボウガンの連射性+弾速
	の速さを活かせば、広範囲に攻撃できる武器がなくても十分太刀打ちできると
    思います。
	ただし、ボムの前には全くの無力ですが……(^^;)

>その辺の攻撃の組み立て方の違いがクリアに至らない要因かと

接近戦でのソードの振り下ろしの速さと、各種攻撃兵装の特性を考慮しないと
	結構扱いにくいと思いますよ。
	そうそう、ハイパー化した時のしゃがみボウガンは、立続けに2発食らうと
	確実に相手はダウンします。
	接近戦で使うとかなり凶悪です(^^;)
	↑スカるとカウンターの御墨付き(笑)

>(確かフェイ・イェンでの最高は同キャラ面だったと)

CPUフェイ・イェンを相手にする場合、接近戦に持ち込むか硬直を
	狙うかぐらいしか攻略方は無いですね(^^;)
	そうしないと、走りまわられて逃げられてで補足出来ないまま逃げきられて
	終ってしまう事もあるので大変です(笑)
	ダッシュ攻撃等の硬直を狙うには、ジャンプ攻撃が一番有効です。

> トンファーを当てるためには敵の攻撃を敢えて受けることも必要ですよ

まろさんも書いてましたが、「肉を斬らせて骨まで斬れた」ってパターン
	が多いので、なかなかわかってても出来ないもんですね。
	特に、装甲の薄い軽量級乗りとしては(^^;)

>例えば、相手がジャンプ右手攻撃をしたとき。雷電かベルグドルじゃ無いかぎり
>全弾被弾しても倒れることはないから喰らいつつ旋回で相手の着地予想地点に
>狙いを定めて相手がきたら、トンファーダッシュ!!

ゔ~ん、アファームドならではの戦法っすね(笑)
	頭ではわかってるんだけど、ついつい避けてしまふ(^^;)
	そうか……ジャンプ攻撃を全弾受けても倒れないのかぁ。

> なにしろ自分ごと突っ込んでくライデンレーザーみたいなもんだから。
     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
	   ↑妙に納得しました(大笑)

MAP4167 速水 明