#74 Article 12476 Posted at 1996/11/20 02:32:24 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAKURAWAR]
Subject: Re:*16 うーなーれー しょーげきのー ていこーくかげきだん~ /12210 ...... /11815 /11808
というわけで(どーゆーわけだ)、遅ればせながらサクラ対戦、終わらせました。 1週間ぐらいでのんびりプレイしてました。途中中断すること数日間。(後述) で。もちろんアイリスです。やっぱ西原さんとイリス・エクスプローゼでしょう。 いやホントにそれだけしかないですけど。(笑) まあ一通りプレイした感想としては、「そんなに面白いんかいな、これ?」と。 雑誌などではやたらと評判は良かったように思いますが、騒ぐほどの出来とも 正直思えないです。気合い入りまくりで分量ありまくり、なのは認めますけれども ギャルゲーとしては失格でしょう。アイリスのEDしか見てないですけど、たった あれだけ~~~?(笑) という印象は拭えないし。 シュミレーション部分はゲームとしては非常にバランスがよいものの、正直なところ 苦痛以外の何ものでもないです。シナリオクリア型の話だとシュミレーションは ノルマに他ならないのですから、シュミレーション部分でミスしようものなら 一気にやる気が失せます。(笑) ← 実は一回だけ失敗している(^_^;) お話のストーリーが‥‥‥やっぱあかほりさんなんですよね、これが。(^_^;) 最終話あたりに流れ込むにつれてみるみると安っぽくなって話が崩壊していく(笑)。 お涙ちょうだいものも空回りしちゃうとおしまいだな~、と思ったりします。 この辺、なかなかFFIVのようにはいかないですねー。難しい。 まあただ、例えば同窓会のようにプレイしていてセリフのつながりがおかしく なったりしないあたりはかなりきっちり作られているのではないかと思うのですが。 MAP641 まちばりあかね☆