#74 Article 12435 Posted at 1996/11/15 01:08:46 by まろ (MAP5863) [NENMATSU]
Subject: 年末商戦スパート(笑)
新聞でゲーム関係の年末商戦の事が書いてあったデス。
そんなワケで、ちょっと書き込んでみる。
PS、サターンの32ビット陣営は「ソフトの豊富さ」、
一方、N64は「ソフトの質の高さ」で勝負だそうです。
・サターン陣営、
小中学生向けに格闘ソフトを拡充、ナイツの冬季限定版(クリスマスナイツだね)の
サターン本体に添付、過去にヒットした格闘ゲーム2本を一つにした「ファ
イターズ メガミックス」の発売などをアピール。
・PS陣営
人気キャラクターを使った格闘ゲームを含めた100本以上のソフトを年
末までにそろえる。
FFIVの発売が一月に延びた打撃はあるが「新作は十分充実してる」との
事です。
・N64陣営
「作り込みに時間がかかる」として年内予定(20本)の半分しか発売され
ないようです。
「ソフト3本で本体を116万台売った実績がある」として強気に攻める
そーな。
目玉はカーレースの「マリオカート64」など数本だが「国内販売200
万突破の目標は変えていない」ので、かなり売れると任天堂は言っている。
しっかし、「ソフトは質が大切。似たような格闘ゲームばかりを出すとこ
ろと同一視しないでほしくない」と任天堂は言っているんだけど、、、
これってセガの事だよね、じゃなきゃカプコンやSNKなどの格闘ゲームの
大手メーカーがあてはまる。
あ、大手メーカーはかなりのトコロが格闘ゲーム作っているね。
こういう発言って自分の首をしめる事になるからやめりゃーいいのに(フゥ
さらにN64の目玉ソフトって続編ばっかだから、人の事言えないのに。
敵を作ってどーする(->任天堂)
あれ? N64って200万突破してなかったのね。
とっくに突破してると思っていた、なにせ発売当初の予定が年内300万
台だったから(今は来春まで350万台だそうで)
夏に惨敗したのを指摘されて「年末商戦で勝負する予定でしたから」と言っ
ているのは危険ですね~。
#この書き込みで不快に思った人全員にゴメンなさい m(_ _)m
まろ(MAP5863)
追記:「セガサターン」を「SS」ではなく「サターン」と書くのには理由が
あります。
「Vサターン」と「Hiサターン」も含めた意味にしたいので、「セガ
サターン」に限定されそうな「SS」という表記をさけてます。