#74 Article 12365 Posted at 1996/11/10 00:02:44 by 根本 剛志 (MAP1144) [HEROINE.D]
Subject: 「ヒロイン ドリーム」
つ~わけでRPGプレイの次は育成SLGだっ!!(笑) 実は、期待なんてま~ったくしていなかったのだが、コレが以外と大穴だっ たりする。クセのあるシステムに慣れるまでがちょっとナニだが、最初の山を 乗り越えると、そこは結構楽しい世界が広がるのだ(結局のところマニュアル は良く読もうということやね(^^;ゞ)。育成SLG好きな方なら、プレイして みても良いかも。 勿論人それぞれ好みの差があるので一概には勧められない。ちと絵にクセが あるので好き嫌いは分かれるところかもしれないし(デッサン狂いが結構ある がコレは「ときメモ」も同じ事(笑))目パチ口パクも無い。そう言う意味では 古臭いシステムだが、それでも台詞は全て音声入り。でも字幕が無いので音声 を飛ばすと痛い目を見ることになるのだ……妙に中途半端かも。(^^;ゞ あ、主旨は3年間という期間でヒロインを育てるというもので、その辺「誕 生」に近いものはあるのだが「誕生」ほどパラメータ操作はデリケートではな く、また直接担当する女の子に会えないので、第三者を会して担当の女の子を 育て、自分は正体を伏せ近づいてコミュニケーションをするというのが、結構 ポイントかもしれなひ。 何はともれ、少なくとも私見では「ウィザーズハーモニー」より勧められる 作品である(「エタメロ」はプレイしてないから知~らね)し、ちなちなファ ンなら間違いなく買いだろう。とはいえ、本作品を購入し失敗したと思おうと も、当方は一切関知しないし賠償の責を負うものでもないのでそのつもりで。 それにしても、な~んか全体的にPCEのギャルゲーしているような錯覚に 陥ったりするのよね~。OPとかのノリは、見事に往年のPCEのゲームっぽ いよな~。(^^;ゞ 当方のプレイ結果は……一応ヒロインでハッピーエンド 根本 剛志(MAP1144) ps..しかしオマケのCDはいらね~から安くして欲しかったぞ~(^^;ゞ 金額という点だけ取れば「ウィハー」は良かった(笑)