#74 Article 12350 Posted at 1996/11/09 05:46:18 by 根本 剛志 (MAP1144) [LUNAR]
Subject: Re:*5 ルナ ~シルバースターストーリー~ /12316 ... /12101 /12084
今さっき、やっとプレイ終了いたしやんした~。(^^;) 慣れない、というか、私はRPGはあまり好き好んでプレイしない奴なもの で、そんな奴が延べ35時間も掛けて真面目にプレイしたというのは、ある意 味で凄いことなんですが(私にしては画期的かも(笑))。 ああ、TVのCMで氷上恭子さんの歌が流れなかったら、このソフトは多分 買わなかったでしょうに。でもOPで目的の曲が流れたのに、正直安堵した私 であります。コレがEDだったひにゃぁ、きっと精神的に参ってしまったこと でしょう……きっと(笑)。 あ、ちなみに、私は氷上さんのファンではありません(フォロー(^^;))。 で、肝心の感想は『私が終わらせることが出来たのだから、誰だって最後ま で行けるだろう』……みたいな~。(^^;) とにかく一本道ですから、アイテム 捜し等で路頭に迷う事もなく、サクサクと進んで行きます。ただ、安心しきっ てプレイしていると、痛い目を見ること数回……セーブを細めに、何度した事 か(でもSSはメモリの読み書きが速いので苦にはならないけど)。 というわけで、ゲームの方のバランスそのものは悪くないです……が、操作 性にはちょっと疑問が残ります。CD-ROMの読み込みが遅いというのは百歩譲っ て仕方が無いとしても、あるシーンとあるシーンのマップの切り替え場所で、 ちょっと操作を誤って元に戻ってしまった時の読み込み時間の無駄さといった ら……まあ操作する側に問題もあるのでしょうが、もうちょっと何とかならな いかなと、思ってたりしましたね。妙な緊張感を要求された気分です。(^^;) で、ちょっと思うんですけど、なんかコレって雰囲気が「レイアース」っぽ くありません? いえ、ゲームの雰囲気がちょっと。そのためかプレイ中喋ら ないことが、ちょっと不満に思えてきたりしました。(^^;) 結構あの操作性が 気に入っていたんで、雰囲気が似ているだけに、システムに関して不満たらた ら~ってなカンジです。でも、アッチはアッチで食傷気味になるくらいくり返 し見せられたザガート城のムービーに関しては、勘弁して欲しかったですが。 そうそう、この作品(「LUNAR」)って『40分を超えるアニメシーン (云々)』というのがウリの一つらしいですけど、流石に30時間オーバーでプ レイしていると、そんなにムービーが豊富だったとは思えないのが、ナニです ね。でも、其の内の何分間が止め絵なのだろう……。EDも一応ムービーなん でしょ、アレ(無駄だわ~(^^;ゞ)。 さて、ナニはともあれ、これで「LUNAR SILVER STAR STORY」も終わっ たことだし……次に控えしソフトは「遺作」……ぢゃなくて、実は「ヒロイン ドリーム」なんですね~コレが。(笑) 根本 剛志(MAP1144) ps..しまった……女湯にいってないぜぃっ!!(^^;) (雑魚がエらく強くて断念してたんだった(^^;ゞ)