#74 Article 12142 Posted at 1996/10/27 23:06:59 by 夏のこたつ (MAP2513) [LUNAR]
Subject: Re:*4 ルナ ~シルバースターストーリー~ /12114 ... /12101 /12084
金曜日に買ってきてずっとPLAYしています。現在青竜に会う前。 私はメガドラでもクリアしているのですが、結構気に入っているし、 全面的にリメイクというので購入。前の購入の理由は、 ・メガドラでもちょっとPRGやってみるかな ・代表作らしいし、何より\1,000だからな(サトームセン) とゆー外道なものでした。だから今回\6,000以上ってのは義理もある(笑) シナリオには相当手が入っています。パーティー構成も違うしキャラとの 会うタイミングも、細々とした設定など、動画以外にも随分違います。 同じなのは戦闘システムのAIが駄目なことくらい(笑) しかしアレですな、他にはPCEの「天使の詩II」がそうだったけど、 なんか批判する気にならないっていうゲームはたまにありますな。 減点法で言えばこのゲーム、戦闘はタルいし読み込みは遅いしで 高得点ではない、シナリオもありがちと言えばありがち、けど全体としての 世界観の出来ぐあいやキャラクターなどの魅力が不思議に勝っています。 シリアスで真面目、かつ正統的なRPGの好例と言えるでしょうか。 一種宮崎アニメとの共通点がほの見えたりしますが、静的な品の良さがあります。 キャラクターの心理描写はなかなか頑張っていますね。街の人との会話など、 細かい部分でのフォローが手厚いです。 あ、PLAYの際はセーブは細かくやっといた方がいいです。場合によっては 突破が辛いのがあるので。無理せず一度撤退する方が良い場合があります。 ちなみに船上のルーナの歌の手前でセーブしているのはお約束ね(笑) さて、次に出る「エターナル ブルー」のほうですが、メガドラでは 間違いなくより優れた傑作という話なので楽しみにしてます。 来年早々くらいだときついけどなぁ・・・・なにしろ ・天外魔境 第四の黙示録 ・ファイナルファンタジー7 これ両方PLAYするってのはなぁ・・・・・・・(笑) 本来はギャルゲーマーではない MAP2513 夏のこたつ