#74 Article 11948 Posted at 1996/10/12 09:45:53 by 服部 懐燕 (MAP6350) [DOSOKAI]
Subject: Re:*28 同窓会~Yesterday once more~ /11926 ......... /11543 /11522
ども、めでたくALLクリアしました。と言うことでゲームの評価みたいのを。 まず、グラフィックの切替がえらく遅いですね(-_-;)。256色に最適化して あの速度では意識的にやっているのでは、と勘ぐってしまいます。ちなみに、 全体マップ→ブルーフォレストの移動速度は、Pentium 100MHz,Vision968で 約3秒、その逆も同じ位です。グロス486-60MHz(ネット52MHz),CL5434だと、 人に言えないです(^_^;)。(これを同窓会ベンチと呼ぶらしい) できることなら、OS別に出してくれたらなーと思ったり。普段はシステム プログラムは意識しないのですが、DOSゲームの速さに比べると気づきますね。 あとフェアリーテールのゲームははゲーム中にロードできないのが不満です。 わたしゃアンケートのシステム評価には最低ランクをつけました。 シナリオですが…少し矛盾しているところがありますね。例えば昼の段階で 夏奈子に会っても、夕食後の紹介シーンとか。 でも全体としてはやっぱり燃えます。登場人物の人間関係が深くて好きです。 個人的には、鮎-主人公-瑞穂の関係に燃え燃え(笑)です。 グラフィック…最高ですね。やはり色数が増えると人物、背景共々、とても 綺麗です。16色では背景まで回せられないですからねー。壁紙では"水"が好き です(^_^)。 このゲームは同級生、きゃんバニ、ときメモと違って主人公の顔がしっかり 描かれていますね。これだと主人公≠プレイヤーで感情移入しづらい人もいる かも。私はこっちの方が好感もてます。 #髪で顔の見えない同級生の主人公は好きじゃないです。(多分性格が、かも) 音楽もいいですね。私は同窓会のテーマ(1)が好きです。ピアノってこんなに 心に響くとは思わなかったです。スコアがあったら弾きたいですね。 CD-DAとMIDIですが、MIDIの方が好きです。CD-DAだと夏奈子のテーマはショ ボいし、同窓会のテーマ(2)は曲自体は好きですけど例のシーン(笑)で流れると 恥ずかしくて…(^_^;)。 ゲームとしては…いやー難しかった。久々に行動チャートを作ってしまいま した(^_^;)。最初の2日間が勝負ですね。で、洋介に応援されれば、後は大丈夫 でしょう。てこずったのは、瑞穂と夏奈子の二人。あ、私は最初から途中で止め ていましたよ(笑)。 キャラクターでは鮎、瑞穂、夏奈子がベスト3です。いやあ、鮎は可愛いです。 総合では…綺麗なグラフィック、表現力豊かな音楽、燃えるシチュエーション のシナリオ…で、「買って良かった」です。システムの悪さを引いても(^_^;)。 ゲームがマシンの全てにおいて高い能力を要求すると言うのは真実かも。 次はアマランスKHとブランディッシュVTの同時攻略 MAP6350 Cayenne PS. で、次の恋愛SLG&AVGはPia☆キャロット。 PS2. 年末は仙台が舞台(なんかジョジョ第4部みたい)の、仙台の会社のゲームと ランスで決まり…か(笑)? PS3. 同級生3が開発中だそうで。DOSとWin、どっちでやるのだろうか? PS4. そういや、まだ下級生やってなかったり(^_^;)