#74 Article 11739 Posted at 1996/09/22 22:02:36 by しっぽ(☆) (MAP2611) [SIZUKU]
Subject: Re: 雫~しずく~ (Re: 痕~きずあと~ (Re: 同窓会~Yesterday once more~)) /11738 .... /11598 /11522
つうわけで、雫もおそらくマスターとなりました(^^;)
(先の書き込みは、文章自体はサオリのエンディング後のものでし(^^;)
やったのは、WIN95版です(痕も同様)。
台風吹き荒れる中部屋にこもってゲームしてたわけですが、
怖いシーンでいきなり部屋のガラスが「ばりん」とか音立てて割れ、
轟風が「びゅおぉぉぉ」と吹き込んできたのにはかなりびびりました(^^;)
・・・これって災害保険効くのかなあ(笑)
☆ストーリー
キャラに順番を付けるのは後回しにしまして、ストーリーで一番気に入ったのは、
瑠璃子さんストーリーのBADの一つ、街中が発狂するやつですね。
主人公の破壊願望が満たされて幸せそうでいいなあと(^^;)
沙織のBADはとにかくこたえました。
唯一話をしていて心の休まるキャラだっただけに、あれはマジでキたなあ。
HAPPYに行く方法がわかんなんくて、何度も見る羽目になったのも
辛かったかもしれず(^^;) 屋上で瑠璃子さんが出てくると、その時点でもう
瑠璃子さんシナリオに入ってしまって後戻りは出来ないものだと思ってたから。
ストーリーのつながりが時々へんになったりすることがありました。
(瑠璃子さんが屋上に居ることを確信した後に教室へ探しに行ったりとか)
痕でもちょっとありましたけれど、まあこれは・・無理ないかなあとか
思わないでもありませんケド。
おまけストーリーは・・・ちょっと長かったかなあ(^^;)
おまけでショックだったのは・・・ウイングマン連載当時、
小学校にも上がってない子が今17才・・・・
☆システム
こういうゲームシステムは、基本的に文章主体なので、いきおいプレーヤーは
「読むだけ」になりがちな所を、適宜選択肢を設けて作品世界へ引き込みなおす、
という側面がありますね。沙織と待ち合わせるとき、場所や時間や持って来る
ものを確かめさせるところなどは「無理矢理、会話のペースの主導権を奪われて
しまう」という沙織との会話の性格を良く出してて上手いなあと感じました。
エンディングまで行ってしまうと、セーブした場所もクリヤーされてしまって
最初からしか始められないとか、しおりにセーブしてもしおりの選択肢自体には
変化が無いので不安になるとか、そこらへんの不満は感じましたが、「痕」では
クリヤーされてる問題ですからいまさら文句付けてもしょうがないですね(^^;)
☆音楽
あと、音楽がいいですね。ピアノってこんなにきれいな音を出す楽器だったのかとか
感慨にふけっちゃったりして。「瑠璃子」の曲は本当にお気に入りです。
ハッピーEDの曲は、ちょっち雰囲気はずしかなあと言う気がしないでもありません。
曲自体は凄くいいんですけれどね~。
痕の曲は(とくにエンディングで流れる3曲は)、「曲」というよりも「歌」と
いった雰囲気の強い曲で、聞いていると勝手に歌詞が口を付いて出て来るような
雰囲気がありましたが、雫ではBGMに徹しているのか歌詞は付けづらいです。
☆絵
噂に聞いていたとおり、ちょっと癖のある絵ですね。
崩れている、というよりは歪みの入っているというか(^^;)
話には、合っているなと思える所もあればすこし外してるかなと思える所もあって、
総局的に言えば、あんまりこなれてないかな、って所ですか。
でも痕では格段の進歩を見せてる(と比べてみて思う)のだから、今後には期待
できますね。
背景のCGが、時間によって色合いを変えてるのは評価出来るのですが、
いまいち「夜の学校」の雰囲気が出てないなあ、という印象を持ちました。
・・・私の場合、高校時代寮生活をして、学校に2年ばかり住んでたもので、
夜の学校、っていうのはかなり馴染みの深いものなんです。暗くなった中、
「非常口」の緑のランプだけがぽつぽつと窓の奥に灯っている校舎、暗闇の
中に白く浮かび上がるような体育館・・・
ただ、「昼間の絵のトーンを落としただけ」と言った感じのCGはちょっと
残念でした。
以降は痕チューンでの雫の話題へのレスです。
>> 月島瑠璃子(るりるり)
>> ショートカットな髪型と謎めいた言動が某綾波をちょっとだけ連想させる。
>
>えええっ、絶対キィですよ、キィ!!(笑)
私は、昔懐かしいバイファムのカチュアを思い出しました・・・
> 次の選択肢まで進む は、痕から付いた機能だす。DOS版「雫」にはなかったです。
> 95版の「雫」には付いてるのではないでしょーか。多分。
付いてます。
しっぽ☆
今は大丈夫だけれど、ゲームをやり始めの最初は瑞穂と沙織の名前がごっちゃに
なってしまって困った。理由はわかってる、「バレーと言ったらみずほでしょう」