#74 Article 1156 Posted at 1993/08/04 06:31:33 by nimnim (MAP998) [SILPHEED]
Subject: Re:*8 うわー /1144 .... /1126 /1125
>がーん!、しるふぃーどって、3Dゲームじゃなく、2D+ポリゴン背景
>なんですか………
>(前後左右だけで)上下の移動が出来なかったら、敵の弾とか、壁への激突とかの
>背景との絡みの判定は、どうやってるんでしょう? 適当だったら、ヤだなぁ…(^^;)
>うーん…自機の表示はポリゴンじゃなくてドット絵だったりして…(^^;)
多分、シルフィードは「あらかじめポリゴンを使って計算して作った絵をデモ
および背景に使った、2D(擬似3Dともいう)のシューティング覚えゲーム」
と言って間違いないでしょう。ゲーム中ではポリゴンの計算はしていないんじゃ
ないのかなぁ。だから自機の動きと背景の見えかたは関係ないと思います。
せいぜいラスターかけるくらいで、視点が変わるということは絶対にないはず。
でもコンシューママシンではこれが正しいポリゴンの利用方法だと思いますよ。
真っ向から3Dの計算をやろうとすると、たかだか数百ポリゴンのしょぼい絵を
必死に計算しててれてれ動かす「スターフォックス」みたいなゲームになってし
まい、「かっこいー」からはほど遠いゲームになってしまうでしょう。
「シルフィード」は間違いなく「かっこいー」ゲームです。 ただ、ちょっと、
難易度が高いので、自分でプレイしていると背景を堪能できないのが、たまに
傷ですか。
ところで、最近MDで発売になったゲームに「Ecco the Dolphin」というゲーム
があります。作ったのはアメリカの方なんですが、すごーく絵がきれいで、「こ
れがMDかー。」って感じです。ゲームとして面白いかどうかは、プレイしてい
ないんで何とも言えませんが、SFC、PCEにはない、いかしたゲームである
ことは間違い無いと思います。是非一度見てみてください。
お金がなくてEccoも買えないMAP998/nimnim