#74 Article 1150 Posted at 1993/08/04 00:21:02 by ムーンシャイナー (MAP3445) [SILPHEED]
Subject: Re:*9 うわー /1146 .... /1126 /1125
夢中ゆわさんへRESです。 私がはじめの方で書いたアーティクルが少し説明不足だったためか、誤解されてしまったようですが、シルフィードは飽くまでも(3D的な表現を取りいれた)縦スクロールシューティングです。ですからPC/ATで多くあるフライトシミュレータなどの様にプレイヤーの操作と連動して視点(視界)が変化したりすることは残念ながら有りません。 本当はこういう手品の種明かしのようなことは書きたくなかったんですけれども、このゲームはリアルタイムでポリゴン計算して表示しているのはオブジェクト、つまり自キャラクタ、敵キャラクタ、弾、のみで、デモや背景映像はポリゴン計算済みの動画をCDから随時読み出して表示しています。この方法だとプレイヤーが自由に視点を変られない代りに、背景映像は限り無く凝ったものに出来るので、ただ観ているだけでも凄いと思えるものになっている訳です。 背景が動画となると、オブジェクトとの当り判定はどうなっているのか。私もこの事は心配していました。もしや背景は単なるお飾りで、ゲームには関係していないんじゃないか。ちょっとそれはないぜ。あまりにしらけるじゃないか。お願いだ、どうか・・・。しかし実際の画面を見てみれば、なんとゲームアーツは背景との当り判定をとるではありませんか。恐らくはダミーのスクロール画面を用意して。背景と同期させるその手間を考えたら・・・(因みに、上下には動けませんから前後左右で障害物を避けます。当たってはいけない範囲は弾を撃ちこんで当たっている箇所で、これは普通のシューティングと同じ)。 えーと最後に、ゲームは簡単っす。そのつもりさえあれば誰でも最後までいけます。システムも単純で、本当にただ撃って避けるだけ。スピードアップもパワーアップも無し。(正確には点数で使える武器が増えたりしますが、一度取ればなくならないので)この辺は本当に一般受けを狙ってるなという感じ。私はシューティングの原点を満喫しましたが、バキバキのシューティングゲーマーにとっては物足りないかもわからんですね。 ムーンシャイナー