#74 Article 11281 Posted at 1996/08/29 03:48:09 by Dropmeet (MAP5381) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /11260 /11257 /9632

スレッド関係
元スレッド #74/9632 — 「バーチャロンは面白いぞー!!」 1996/06/10 21:11:17 · MARO · MAP5863
>あ...夜勤から直接バーチャロン大会に行くという選択肢があったのね(死にます) >突発OFF、次があったら参加したいです☆ 前日におもちゃショーも、かなりツラかったです。 次の機会にお会いできるのを楽しみしていますので、次回はぜひ対戦を!! >最近、接近戦になれば、まず負けないしなぁ(←他の人が接近戦をやらないだけか) >接近戦のライバル募集!!(師匠でも可(笑)) 週末の新宿西口スポーツランドの2Fには見知らぬライバルがたくさんです…
     参照 #74/11257 — 「Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632」 1996/08/27 22:41:22 · 速水 明 · MAP4167
スクープ!フェイ・イェンの新必殺技!!(ぉ その名も「秘技!巫女の舞い!!」(大笑) これは、農作業攻撃の応用で、右でガードキャンセル(以後GC)したら 左でGCをかけて、再び右でGCを行って延々続けるという攻撃です(笑) これを端から見ると、巫女さんが「祓い賜え~、清め賜え~」と玉串を 振っている様に見える事から、この名前がつきました(そのまんまや(^^;)) とりあえず、伯爵さんにはウケたのでCPU相手に時々使っています(笑) でも…
         返信元 #74/11260 — 「Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /11257 /9632」 1996/08/28 00:02:03 · まろ · MAP5863
どうも、まろです。 各V.Rを使ってエンディングを見ようとCPU戦をやってます。 バイパー2で「トドメだから、相手の攻撃無視しちゃえ~」って、やったら 命取りでした(笑) ドルカスは、ファランクスの使い分けがよくわからんっス。 フェイ・イェンは、、、、全然進めないです(苦笑) ヤガランデで大苦戦デシ。 とかやっていながら、ライデンでアッサリとクリアできるんだよな~、不思 議だなぁ~。 接近戦をやる場合、テムジンと互換がとれるといったら、…
             現在 #74/11281 — 「Re: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /11260 /11257 /9632」 1996/08/29 03:48:09 · Dropmeet · MAP5381
スレッド全体を見やすく表示
> ドルカスは、ファランクスの使い分けがよくわからんっス。

ファランクスは波のようなものだというふうに考えれば、わりと使えます。
立ちや前ダッシュの場合は、前にかぶせるような感じで、横ダッシュの場合は
横から(少し遅れぎみに)かぶせるような感じで。

後ろダッシュは、障害物の向こう側でじっとしている相手に有効です。正面
に当てるという感じで使えます。ジャンプは、遠距離の敵に使える可能性があ
りますが……試していないので(^^;;)断言はできません。どのみち乱用はでき
ませんが。

全キャラ制覇を目指している方が多いようなので、ドルカスでの対CPU戦
の攻略法でも。

・テムジン
 難易度が低ければ開幕ぐるぐるがヒットします。結構長い間立ち止まってい
たりするので、ファランクスよりも前ダッシュファイアーボールやハンマーが
有効です。
・バイパー2
 中、近距離から障害物越しにファランクスを撃つと有効です。着地をハンマー
で狙う際は、少し遅めに出すとよいです。
・ドルカス
 移動しながら立ちファイアーボールを撃つとよく当たります。立ちファラン
クス>ハンマーの連係にさえ気をつければ、とりあえず勝てるでしょう。障害
物越しに横ダッシュファランクスをかぶせるか、前ダッシュファイアーボール
でジャンプを誘いハンマーを投げるというのがあっしの基本戦術です。
・ベルグドル
 前ダッシュファイアーボールでジャンプを誘い、ハンマーで叩き落とします。
起き上がりにファランクスを重ねておくとヒット率が高いかも。あるいは一定
の間合いを保ちつつ左右に移動しながら立ちファイアーボールを撃ちまくり、
時折ハンマーやファランクスを撃っていくという方法もあります(こっちがあっ
しの基本戦術)
・バルバスバウ
 瞬殺パターンは、開幕しゃがみハンマーを撃ち、横に移動したら合わせて横
ダッシュファイアーボール。ファランクスで硬直をキャンセルするような感じ
で撃てば、着地にヒットして転ぶので起き上がりを殴ります。パンチが出てい
ればビームクローは当たらないので、恐れることはありません。パターンが崩
れても、ハンドビットをある程度引きつけてからダッシュでかわすようにすれ
ばまず負けません。
・ヤガランデ
 中間距離からの立ちファイアーボールで牽制しますが、基本的に回避が中心
になります。近寄られたら、交差するように前ダッシュのファイアーボールか
ファランクス。転んでいなかったらハンマーをぶつけて回避行動に入ります。
でも出さないのがベスト(^^;;)。
・アファームド
 ドルカスは近接攻撃の出が遅いので、ガードキャンセルをしても相手に防が
れたり反撃されたりします。接近戦をしたければ、攻め続けることです。離れ
ればダッシュモンキーと化すので、硬直には前ダッシュファイアーボールなり
ファランクスなりハンマーなり、好きなものをくれてやりましょう。
・フェイイェン
 遠距離では無理に攻撃はせず、近付いてくるのを待つか自分から近付きます。
前ダッシュファイアーボールでジャンプを誘い、着地間際にハンマーを撃つと
いうのと、壁沿いに走っているところにファランクスをかぶせるというのがあっ
しの基本戦術です。
・ライデン
 開幕は右斜め前ダッシュファイアーボール。障害物越しにハンマーやファランクスを撃っていれば勝てます。
・ジグラット
 開幕は二、三発ファイアーボールを撃ってから後ろダッシュファランクス。
以後は距離を離すようにしながら、横ダッシュファイアーボール、横・後ろダッ
シュファランクス&ハンマーを撃っていきます。変形したら立ちファイアーボー
ルを撃ちながら前進して、レーザーを撃つ前あたりで前ダッシュファイアーボー
ル>立ちファランクス。仕損じても次の変形までに倒せるでしょう。

親父のマシンにスキャナーが入ったので、親の目を盗んで(ヘタですが)
テムジン娘書いてます。うまくいけば今週中にはアップできそうっす。

それとファイナルDOOMに最近ハマっていて(^^;;) Dropmeet

追記:長文失礼