#74 Article 11124 Posted at 1996/08/20 22:12:37 by 根本 剛志 (MAP1144) [DOKYUSEI2]
Subject: Re:*7 「同級生2」FX版 /11096 ... /11000 /10998
え~と、残った可憐をクリアして、全て終了しました。 あ゙、友美ちゃんは温泉旅行に誘いませんでした。 芳樹なんぞに渡してたまりますかい、(ッテ、オイオイ…(^^;)) (でもクリアすると、イベントCGは見れてしまうのね……(^^;ゞ) 最終的な感想は、細かいことを書き出せばキリが無いですが、音声有りの状 態でもそれ程ストレス無くプレイ出来、それ故にオールクリアする意欲もそが れないレベルであったと思います(レスポンスが悪くてセカンドプレイが億劫 なゲームって、ありますからね……)。もっとも、この作品のシナリオが、実 に痛いところを突いてくるというのも、セカンド以降のプレイ意欲を起させる 要員の一つですけれども。(^^;ゞ しかし、FXオリジナルCGとうたわれよく雑誌に露出していた いずみ ちゃ んHシーンの出来が一番悪かったというのは、一体ど~ゆ~ことなんでしょう ね~?(笑) アベニューのグラフィッカーはもそっとオリジナルの無い原画か ら興すCGの勉強をもっとした方が良いかもしれません。DOS版からのCG はFXの良いところを使っているのですが、上記のオリジナルCGの出来は作 品中最低です。 また、キャスティングに関してなのですが、一人だけ合わないなと感じたの が、高田由美さんの可憐でしょうか? 高田さんのあの声(モロに阿重霞)に 演技もお世辞にも自然とは言えない大袈裟な感じを受けましたし……嗚呼、出 来れば、個人的にはOVA版の矢島晶子さんにして欲しかったです~。(^^;) それと……やっぱりエンディングは余韻を持たせてくれ~。 折角良い気分が台無しで~いっ!! さて、コンシューマ初登場のFX版「同級生2」。今後発売が予定されてい るSFC・SS・PS各版のモノサシにされる可能性があると思いますが、総 じて言えば悪いモノサシではないと思われます故、FXを持っている18歳未 満でないユーザーは買ってみてもよろしいかと思われます。 ま、私ゃ今後発売予定のSFC以外は買うつもりでいますよ(笑)。H無しで どういう風にシナリオをアレンジするのかが見たいですから。(^^;ゞ 窓95版も買うんだろうな……(^^;ゞ 根本 剛志(MAP1144)