#74 Article 11027 Posted at 1996/08/13 07:29:24 by とりのささみ (MAP3719) [DOKYUSEI2]
Subject: Re: Re: Re: 「同級生2」FX版 /11014 /11000 /10998
>が聞けるということだけでしょう。しかも、パソコン版にはこれから窓95版が >発売され、そのアドバンテージは無くなる、と。 え!?窓95版ってしゃべるんですか!? TOWNS版がCD-ROMのくせ にしゃべんなかったので、てっきり窓95版もそうだと思っていたのですが?… >い曲の一つも『入れろ!』っつ~こと。スタッフロールの一つも無くマニュア >ルには声優さんの名前の一つも無い……(多分18禁だからなのだろう)。 うーん、歌とかオリジナルの曲とかは別にいらないけど(もちろんエルフの蛭 田さんの考えによるものなら大歓迎ですが、他の人の手による安易な追加ならい らないです。)、しかし声優さんの名前はしょうがないとしても開発担当者のス タッフロールくらいは欲しかったと私も思いました。 それとTOWNS版には あったエンディングの最後にタイトルのグラフィック&パスワードの表示もなか ったなぁ… しかし、このFX版の完成度は高く、そして良く出来てます。(読み込みもス ムーズで処理スピードの問題も無し) 上記したエンディン部分以外はまず文句 は出ないのでは? おすすめできますよ。 私が一番びっくりしたのは、Hシーンの描写ですね。 いくら18禁とはいえ 家庭用ハードの作品なので、グラフィックやセリフ回しにある程度の修正は入る のだろうと思っていたのですが… 私は現在、みのり・桜子・愛美・美沙の4人 をクリアーしましたが、みのりのチョーク使用シーンがカットされている以外は パソコン版からの変更は一切ありません。(少なくとも私には分からなかった) グラフィックもまんまだし、本当にやっちゃってます(笑) いやー、家庭用 ハードでも18禁ならここまで表現できるものだったんですねぇ。 今までサタ ーンで18禁ゲームは結構遊びましたが、ここまでのものは1つも無かったぞ。 でもHシーンでの音声はさすがに無かったです。 喘ぎ声が聞けなかったのが 残念。(え!?やっぱりそれは無理ですか?) 声と言えば、なんかどっかで聞いたような声がけっこう聞こえてくるような… 私には、いずみ→折笠愛・可憐→高田由美・みのり→矢島晶子・美沙→こおろぎ さとみ・西御寺→結城比呂・カエルおやぢ→西村知道…のように聞こえます。 ただし、私はあずきちゃん(野上ゆかな)を椎名へきるだと思ったり、夢見館 の物語の妹(こおろぎさとみ)を かないみか だと思ったり、機装ルーガの主人 公(三木眞一郎)を関俊彦だと思ったりするダメな人なので、あまりあてにはな りません。 他のキャラに関しては検討もつきません。(ちなみにまだ旅行には 行ってないので、佐知子と久美子の声は聞いてません。) 個人的な意見として、いずみ・友美の2人の声はキャライメージに合わないと 思います。 また悪くはないが、アベニューから前に出たCDのミニドラマの声 の方が良かったのになぁと思ったキャラとして、唯・可憐・桜子の3人をあげま す。 特に桜子はCDドラマの声がむちゃ気に入っていただけに残念です。 唯はOVAが一番良かったかも… まぁ、そんなとこです。 同級生2はこれからSFC版・PS版・SS版と色 々でる予定はありますが、PC-FX版の家庭用で声の出る18禁はかなりの強 みの持っていると思いますよ。 とりあえず、完成度は高かったので良かったです。 MAP 3719 とりのささみ