#74 Article 1101 Posted at 1993/07/12 08:04:12 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CARAT]
Subject: Magical Block Puzzle - CARAT - for X68000
というわけで、やたらとめちゃくちゃ待たされたCARAT68Kがようやっと 発売されました。発売元CYBERTECH CUSTOM。先日、夏のこたつさんが#65に宣伝 CGをアップなさってましたがご存知ない人が多いと思うのでちょっとゲーム解説。 テトリスから続いている落下型パズルゲーム。CARATも落下型パズルゲームで まあ基本的システムはコラムスと思ってください。コラムスと違うのはコラムスが 3つ並んだら自動的に消えるのに対し、こちらは指定方向というのがあり、その 指定方向(縦横 or 斜め)に3つ以上並んだものでなければ消えないという点。 しかしこれが奥が深い。インチキ連鎖やブロック積み上げ、果ては恐怖のビッグX。 ノーマルモードはいわゆるただの落下パズルゲームですが、恐怖のタスクモード、 これがまたすごい。連鎖を作れとか前回消したのとは違う指定方向で6個以上の ブロックを10回消せだの、果てはビッグXを3発極めろだのととにかくむちゃ くちゃな無理難題をふっかけてくるという恐怖のモード。 私自身はこの類のブロックゲームが好きでいろいろやりましたが、やはりこの CARATが一番面白かったです。無名な会社しかもエロゲーということで非常に 敬遠されるとこですが、とにかくテトリスの類のパズルゲームがお好きな方には 絶対おすすめの一作。98版を持ってるからいーや、という方にもおすすめ。 MIDI(SC-55対応)でごっきげんなBGMがバリバリ鳴ります。(実は今も BGMがわりにCARATを鳴らしていたりするという(^_^;)) 考えてみればこのゲーム、ポスターが貼られてから1ケ月も延びたのね。(^_^;) で、秋葉で5000円ちょっとだからいますぐ買いましょう! と言いたいとこですが・・・・バグが取れきってないのよ~~~~ん。しくしく。 妖艶天使6-3、NORMAL6-6、HARD3-4でひっかかります。 ネットの方を覗いて見たら「バグがいっぱい報告されてるのでユーザーカード 出してくださいね~」・・・・う゛ーん。(^_^;) とはいえとはいえ、絶対おすすめです。はいっ。 MAP641 まちばりあかね☆