#74 Article 10663 Posted at 1996/07/18 23:50:19 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/9632 — 「バーチャロンは面白いぞー!!」 1996/06/10 21:11:17 · MARO · MAP5863
>あ...夜勤から直接バーチャロン大会に行くという選択肢があったのね(死にます) >突発OFF、次があったら参加したいです☆ 前日におもちゃショーも、かなりツラかったです。 次の機会にお会いできるのを楽しみしていますので、次回はぜひ対戦を!! >最近、接近戦になれば、まず負けないしなぁ(←他の人が接近戦をやらないだけか) >接近戦のライバル募集!!(師匠でも可(笑)) 週末の新宿西口スポーツランドの2Fには見知らぬライバルがたくさんです…
     現在 #74/10663 — 「Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632」 1996/07/18 23:50:19 · 速水 明 · MAP4167
スレッド全体を見やすく表示
先週からのバーチャロン(笑)

最近忙しくてレス書く暇がない(^^;)>会社ォィ
	そういうわけで、先週からのバーチャロン報告!(ぉ

まずは、先週からずっと接近戦のことでスランプぎみ(^^;)
	どういうことで悩んでいたかと言うと、前にも書いてましたが
	「接近戦におけるジャンプキャンセルの多用化について」です。
	別に接近戦で負け込んでいた訳じゃないんですけど、どうもジャンプ
	キャンセル合戦が「美しくない」ので、極力ジャンプキャンセルを
	行わずに、接近戦を制する事が出来るか?を考えてたんです。

結局はガードリバーサル、ガードキャンセルに行き着いたんですけど
	あからさまにガードリバーサルを狙うような真似もしたくないし、だから
	といって、任意で出せる代物でもないので、どうやったらタイミング良く
	出せるかと言う事に重点を置いて、いろいろやってました(笑)

結果、にらりひょんさんと新宿で手合わせした時も、なかなかコツやきっかけ
	が掴めずに、冴えない感じで終っていました。
	その後も、CPU戦にも身が入らず、刻々と時間だけが過ぎてました(^^;)

↑気晴らしにバイパー2でCPU戦をやってたら、ジグラットをS.L.Cで
	決めてたりと、なかなかこっちはこっちで調子よかったりしてました(笑)

でも、この次に私を完全に怒らせたヤツがいるんです、待ち逃げのドルカス。
	開始直後のバックダッシュハンマーでダメージを与えた後、建物の影に隠れて
	動かない。
	もちろんこちらが近づかない限り、攻撃もしてこない…それでも1本は取りま
    した。
	ほとんど意地で勝ったようなものです。
	2本目も似たような感じで、近づくと攻撃をしたり建物の周りをぐるぐると
	逃げ回るようなやり方で、タイムアウト負け。
	3本目も一緒……ここでプチっとキレまして、そのまま筐体を立って、帰り
	ました。
	↑こういうのを私達は嫌っているのであって、ただのダッシュによる回避を
	 多用するのが悪いと言っている訳ではありません。
	 その辺は理解してもらえるとありがたいです。

そうこうしているうちに、スランプ解消の糸口が出てきたんです。
	そう「美しくない」と言い放った「農作業攻撃」です(笑)
	これは、良く見るとガードキャンセルを無数に繰り返してるだけの単純作業
	なんですが、これを接近戦で実用化すれば、ガードリバーサルを狙って来る
	相手や、ジャンプで回避した相手を上手く斬り倒すことも可能になってきます
	この農作業のテクニックを応用して、ようやくガードキャンセル&フェイント
	アタック(勝手に命名)を編み出したのでした(笑)
	これにより、今まで勝てなかったアファームドにも7連勝出来たし、かなり
	上機嫌になっています(ぉ

やはり、乗り越えた壁が大きいと、その分嬉しさも倍増しますね。
	そういうわけで、今はそういったコンビネーションを如何にして使いこなすか
	という事をメインにやっています。

さぁ、接近戦がこれでまた面白くなりましたよ。(クスクス)

MAP4167 速水 明