#74 Article 1049 Posted at 1993/06/19 08:16:21 by nimnim (MAP998) [JYB]

Subject: 「JYB」のバグ情報(IDS-NETより転載)

スレッド関係
現在 #74/1049 — 「「JYB」のバグ情報(IDS-NETより転載)」 1993/06/19 08:16:21 · nimnim · MAP998
     返信先 #74/1051 — 「Re: 「JYB」のバグ情報(IDS-NETより転載) /1049」 1993/06/19 15:29:34 · M.M. · MAP1416
ナイスタイミング! これ昨日買ったばっかりです。初期ロット(;_;) どうもありがとうございました。LUNA2とOPAOPAに転載させていただき ました。 M.M.
スレッド全体を見やすく表示
つい1月程前に発売になった、「JYB」(カクテル・ソフト)というゲームに
バグがあるらしく、カクテル・ソフトのサポートネットIDS-NETにバージョンアップ
サービスのお知らせが掲載されていたので、転載します。

Mapleではプレイしたという話を聞いた事がないので、あんまり関係ないかな?

---------- 以下IDS-NETより転載 ----------
00004  93-06-16 02:38:27 IDS00040  JYB バージョンアップサービス のお知らせ

当社より発売致しました「JYB」PC98版にいくつかのバグがありました。
 購入いただいたユーザーの皆様に深く陳謝致します。
 また、今後このようなことが、発生せぬよう厳重なサ品検査を心がけますので、
 今後ともIDES カクテル・ソフトの製品を宜しくお願い致します。

尚、6月10日以降に出荷したセカンドロットは以下に記されたバグをFIXした
 バージョンとなっています。初期ロット製品をお持ちの方でバージョンアップを希
 望される方は、恐れ入りますが「JYB」のA-DISKに「バージョンアップ希
 望」の旨を添えアイデスユーザーサポート係まで郵送して下さい。無償にて交換さ
 せて戴きます。その際、SAVE DATAが失われることを御了承下さい。

〒169 新宿区高田馬場1-29-20 安念ビル3F
      (有)アイデス 「ユーザーサポート」係

不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

JYBプロデューサー
                               田所広成
                      IDS-NET IDS00040 ぴろ

●付記●
 差分ファイルのアップも検討しましたが修正ファイルが多岐に渡り、サイズが巨大
 になったため、オンラインでのバージョンアップは断念しました。

当文書の多方面への転載を希望します。

バグ付きの初期ロットを貴重版と考える奇特な方は...いませんよね...

---------------------------------------
現在報告されている症状の解説
---------------------------------------
 1.
  症状
   「桃子に相談」を実行した直後に、
   どこかの場所(めぞん仏刻、アクドナルドで多発)に入った時、
   エラーコード表示後(左クリックで抜けられます)、
   ウインドウが制御されず、コマンドウインドウが残ってしまいます。

影響
   ウインドウが残っているだけで、ゲーム進行に影響はありません。

回避方法
   公園、学校、会議等、画面をクリアに読み直す場所に移動すると、
   ウインドウは消えます。

2.
  症状
   「妖しい香水」をH場面で使うと「古びたパンティ」を使ったことになる、
   場合があります。

影響
   「妖しい香水」「古びたパンティ」共に、H場面では無意味なアイテムです。
   従ってH場面の攻略に対して影響はありません。

回避方法
   申し訳ありません。
   現状では、回避できません。

3.
  症状
   アイテムを10個持っている状態で、
   チュルルが会議時に「不幸なテニスボール」を拾ってきて、
   「受け取る」を選択した時、チュルルのメッセージが繰り返し表示されます。

影響
   ゲーム進行上の影響は特にありません。

回避方法
   「メハメ・ハルーガ」の実行、及び、会議が終了すれば消えます。

4.
  症状
   社長が攻略できない...
   ゲーム中のヒントで「桃子がすべての技を覚えるといい」とありますが、
   すべての技を覚えると、攻略FLAGの立つ確立が異常に低くなります。

回避方法
   すべての技を覚えずに「ペロペロスラローム」だけを覚えると攻略できます。

注:セカンドロットでは、すべての技を覚えないと攻略出来ません。

他のネットからの転載って初めてだなぁ
            MAP998/IDS11068/nimnim