#74 Article 1032 Posted at 1993/06/09 15:38:50 by ひろひろ (MAP3396) [TOY]
Subject: Re: 東京おもちゃショー。 /1020
いまさら、おもちゃショー報告っす。 まず、ゲーム関係ですが、シルフィードのデモがすごかった。こんなのが 家庭用ゲーム機で見られるようになったかー、と感動。でもゲーム自体は 昔のパソコン版シルフィードとかわりませんね。そのあたりが残念。 メガCDのゲームではルーカスの「シークレットオブモンキーアイランド」 がでてました。これでインディジョーンズも出してくれたらいいのに。 バンダイのブースでは予想通りセラムンがすごい人だかり。出来はまあまあ。 格闘ゲームとセラムンが好きな人は買い、かな?しかしマーキュリーが 地獄車つかったりしてて、なんか変(^_^;) 私はこれよりは、なかよし版ファミコンジャンプ「なかよしといっしょ」の ほうが好みかな。きんぎょ注意報のキャラもはいってるし。 テッカマンブレード、格闘アクションで対戦もできるのですが・・・・・ うおおーっ、なぜレイピアが使えねえんだー!ちえー。 マジンガーZ、けっこう期待してたのにショボショボな出来で泣いた。 機械獣がまるで戦闘員あつかい(ラインやミネルバまで!)で、がっくり。 第三次スーパーロボット大戦はよかった。ちょっとプレイしただけだけど 、セリフやパイロットにこだわりが感じられる。これは買いだ! タカラではミラクルガールズとボトムスがありました。ボトムズはATに 乗って、ミサイルとライフルとアームパンチで敵ATと戦う、というもの。 主人公が子供てのがなー(Gじゃないんだから)。 M☆Gは、まあ普通のキャラゲーといったところ。 ジャレコからは園田健一キャラデザの麻雀ゲーム「美少女戦士スーチーパイ」 が出てました。買った人の中から抽選でセル画、サイン入り生写真、設定 資料集をプレゼントってのがいかにも、という感じ。絵だけはいい。 でもゲームとしてはセイバーエンジェルのほうがはるかに上ですね。 あとは、徳間からヤダモンのゲームが。ゲーム内容はセガの「スイッチ」のよう に、画面のあちこちをクリックして進めるタイプ。 今回一番のヒットはアドベンチャーゲーム「課長 島 耕作」でしょう(^_^;) それからゲームとは離れてしまうのですが、各社ラジコンロボットを発表してた のが嬉しかったです。何チャンネルもあって細かい動きができるものから、前進 と左旋回を使って敵の頭部をランサーで突く安価なタイプまでいろいろ出ていて 「おおっ、いよいよロボットバトルの時代が来るかーっ」とはしゃいで、子供達と 対戦までしてしまった。(^_^;) ひろひろ