#74 Article 10196 Posted at 1996/06/26 21:01:50 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*18 バーチャロンは面白いぞー!! /10137 ...... /9676 /9632
>このボードでははじめましてかしら、J.KOBAYANです。 >私もここの書き込みをみてバーチャロンにはまった一人です(^^; どうもいらっしゃいませぇ~♪(^^)/ 最近はバーチャロンを始めた方が結構増えてきたので、書き込みやってる 甲斐があるってもんです(笑) わからない所があればどんどん聞いてやって下さい(^^) >使用VRはつっこめトンファー・アファームド。 >やりはじめて1ヶ月でやっとライデンまでたどり着けました(^^) アファームドって最近使ってる人が多いですね。(その次はバイパー2かな?) うちの会社の中でも、アファームド使いの人が多いです。 あのトンファーがカッコイイとかで、こっそり練習してるらしい(笑) しかし、1ヶ月でライデンまで行けたということは、なかなか筋が良い かもしれないです(ぉ 私の場合は、使っている機体がフェイ・イェンだったということもあり ヤガランデにいじめられてましたから(笑)>始めた頃 ↑コイツを克服するのに結構時間がかかったらしい(^^;) >昨日初めてヤガランテに会わずにすんだのだけど、アファームドの >トンファー合戦に敗れ敗退。コンティニューしてフェイ・インの >愛の攻撃に轟沈。 CPUアファームドは、逃げダッシュを多用して時折近づき、置き土産 ボムと一緒にトンファー攻撃みたいなパターンが多いです。 しかも、CPUのくせに回り込みを使ってくるし、こちらがダウンすると 目の前でトンファーダンスを踊って人を小馬鹿にするというとんでもない 野郎です(^^;) CPUフェイ・イェンも同様で、逃げてます(笑) しかも、下手に近づくと回り込み斬りや近接しゃがみボウガンなどの攻撃を 仕掛けてきたり、ハイパー化したらしたでジャンプハートビームの嵐だし とんでもない事この上ないです(^^;) ハートビームなんかは十分引き付けてダッシュで避ければ当たらないので 大したことは無いんですけど、捕捉するのが面倒ですね(笑) >そしてライデンのこんにちはレーザーに敗れたのでありました… ライデンを相手にする場合、下手なダッシュは禁物です。 そのままレーザーに突っ込んでしまうという、とんでもない結果になることも ありますので、とにかく注意を払って望んで下さい。 それさえ気をつければ倒せると思います。 ↑ただし、レーザー以外も結構痛いので当たりすぎには注意しましょう!(^^) >しゃがみ攻撃やダッシュキャンセルがあまりうまくできないし。 >余裕もって操作できるようにもっと練習しようっと。 序盤戦(テムジン、バイパー2相手)で、時間がかかってもそういった 事をメインに練習していけばよろしいかと思います。 ドルカス以降のステージではそういった事が難しくなるので、常に意識 しながら、少しづつでも使っていく事をお薦めします。 特に、ベルグドルやBBB相手にはしゃがみ攻撃が有効なので、是非と も体得して下さい。 ただ、こういう練習を交えてやると、ヤガランデが嬉々として出てくる ので、その対応がかなり難しいですが……(^^;) とにかく始めは、生き残る事を前提にやった方が良いかもしれません。 >接近戦ONLYで勝つことができました。相手が起き上がり攻撃を用心して >なかったもので(^^; これが遠距離戦だったら負けてただろうなあ。 接近戦において、起き上がり攻撃はあまりお薦めできないです(^^;) 何故かというとほとんどの人が警戒している上に、その攻撃をガードされたら 倍返しを食らってしまうというとんでもないリスクがあるので、奇襲をかける 時や体力に余裕がある時以外は使わない方が良いでしょう。 ↑これで私は散々泣かされました。それ以来起き上がりきりはあんまり使えな くなったらしい(^^;) >ここの書き込みを見てなかったら多分バーチャロンには手を出せなかったです。 >格闘ゲームは苦手なもので(未だに昇竜拳出せません、あのレバー動作苦手) 普通の格闘ゲームは私もからっきしダメです(^^;) バーチャファイターを始めとするガードボタンのある格闘ゲームは 特に……(^^;) >みなさんの書き込みに感謝(^^) 週末にOFFを開くのでお暇でしたら起こし下さい(^^) MAP4167 速水 明