#74 Article 100 Posted at 1990/12/27 12:50:08 by ブルア (MAP1060) [GAME]
Subject: Re: Re: Re: パソコンゲームの歴史 /99 /98 /96
人参さん、あれふさん、素早いRESどうもです。 同じ経験してきた人って沢山いらっしゃるんですね。パピコンユーザーだなんて 人参さんってなんて幸せなんだろう。パピコンならゲームがROMで出てましたか らロード待ちがなくゲームが出来るというのが最高でした。コブラ(スクランブル みたいなやつ)とか××ターピン(う、名前が思い出せない)。カセットビジョン に比べて、当時は比べ物にならないくらい高度なゲームが多かったです。 スタートレックは、MZ機種でやった記憶があります。今まで国内オリジナルと思 っていました。これが今のボード型シミュレーションゲームの土台となったんです ね。コナン...、ちょっと思い出せないです。ゴルフゲームは強さと角度を入力 して玉を打つというものでした。木はスペードマークで表されていました。 ウイザードリィは、当時Apple版のしか記憶にありません。Wonder h ouseというのも知りません。ミステリーハウスなるADVゲームは知ってます。 安いというだけがとりえだったJr100、カナキー無しでもマイコンはマイコン 安いといえど定価5万くらい、当時小学生であったぼくの小遣いでは到底手に届か ないものでした。よく似ているマシンでM5というのが出ましたが、ここでマイコ ンがゲームマシンとして認められるようになりました。それ故、秋葉原に行くと必 ずといっていいほど、ギャラガのゲームが立ち上がっていました。 「裏技」という言葉は、いつ頃から使われ始めたのでしょう? クレージークライマーの頃というと、随分昔のことです。そんな情報、どうやって 入手したんですか?>あれふさん ぼくはてっきり、裏技というのはゼビウスの ソルの出現場所という頃が最初だと思っていました。友達がソルの出現場所が載っ ているコピー本を見せてもらったのが初めでした。この頃から、ベーマガに必勝本 なる付録がついてきたのです。 ハイドライド3は、難しすぎます。アイテムを多く持つと動けなくなったりとか、 ちょっと束縛した環境が多すぎます。 ブルアより (MAP1060) P.S. カボチャさんもどうもです、しかし上には上がいるんだなぁなんてつくづく思います