#73 Article 743 Posted at 1995/02/16 12:32:57 by ろいたー共同 (MAP4427) [KANAMARU]

Subject: Re:*6 金丸日向子さんのこと (Re: はじめまして) /4026(#21) ...... /903(#93) /902(#93)

> #73へ書込んでくださいませ。
> 「あいうえお」は放送年度も特定できるとうれしいのですが。

という訳で、やってきました #73。みなさん始めまして。
 おや、最近はどうも閑散としてるみたいですね・・・

では、本題。私が金丸さんについて知り得ているキャスティング
 情報を順次書き出します。まず、

『NHK教育 あいうえお(昭和62年)』(きらり)

ビックリマン開始と同じ年の4月からだったと記憶しています。
 「顔出し」も1回だけされています。緒方賢一さんと一緒に、
 縄跳びをやっていました。

アニメでは

『ポンキッキ めいさくわーるど』の、幾つかの作品

例えば「ロバの王子」というお話では、お姫様の役でした。
 また「おむすびころりん」では、子ネズミの役でした。
 音声「だけ」を録音したテープが手元に残っています(^^;
 他にも多数出演なさっていたことは確実です。

CMでは

『ジャスコ』(ネズミ)
  『講談社の幼児向け雑誌』(ナレーター)
  『卒業 グラデュエーション(PC Engine用)』(志村まみ)

あと『MSシュレッダー』というのもあるらしいですが、これは
 アニメージュだったかのアニメ雑誌を通じて知っているだけで、
 実際に聞いたことはないです。もぅ数年前のことです。

テレホンサービスでは

『ビックリマン』(十字架天使)
  『リカちゃん』(双子のミキちゃんマキちゃん)

ゲームでは

『ビックリマン大事界(PC Engine用)』(十字架天使)

以上です。
 最後に、金丸さんの項目について、1件ほど指摘をさせて頂きます。

> 『ビックリマン』(宅急動の鳴き声(1話から36話まで))

宅急動ネコの鳴き声は、基本的にはサタンマリア役の江森浩子さんが
 当てておられました。ただ、サタンマリアが登場しない回については、
 代りに金丸さんが当てておられた、というのが正しいと思います。

江森浩子さんの項目に「宅急動」役を追加して下さることを希望します。
 では、これにて。

ろいたー