#73 Article 743 Posted at 1995/02/16 12:32:57 by ろいたー共同 (MAP4427) [KANAMARU]
Subject: Re:*6 金丸日向子さんのこと (Re: はじめまして) /4026(#21) ...... /903(#93) /902(#93)
> #73へ書込んでくださいませ。 > 「あいうえお」は放送年度も特定できるとうれしいのですが。 という訳で、やってきました #73。みなさん始めまして。 おや、最近はどうも閑散としてるみたいですね・・・ では、本題。私が金丸さんについて知り得ているキャスティング 情報を順次書き出します。まず、 『NHK教育 あいうえお(昭和62年)』(きらり) ビックリマン開始と同じ年の4月からだったと記憶しています。 「顔出し」も1回だけされています。緒方賢一さんと一緒に、 縄跳びをやっていました。 アニメでは 『ポンキッキ めいさくわーるど』の、幾つかの作品 例えば「ロバの王子」というお話では、お姫様の役でした。 また「おむすびころりん」では、子ネズミの役でした。 音声「だけ」を録音したテープが手元に残っています(^^; 他にも多数出演なさっていたことは確実です。 CMでは 『ジャスコ』(ネズミ) 『講談社の幼児向け雑誌』(ナレーター) 『卒業 グラデュエーション(PC Engine用)』(志村まみ) あと『MSシュレッダー』というのもあるらしいですが、これは アニメージュだったかのアニメ雑誌を通じて知っているだけで、 実際に聞いたことはないです。もぅ数年前のことです。 テレホンサービスでは 『ビックリマン』(十字架天使) 『リカちゃん』(双子のミキちゃんマキちゃん) ゲームでは 『ビックリマン大事界(PC Engine用)』(十字架天使) 以上です。 最後に、金丸さんの項目について、1件ほど指摘をさせて頂きます。 > 『ビックリマン』(宅急動の鳴き声(1話から36話まで)) 宅急動ネコの鳴き声は、基本的にはサタンマリア役の江森浩子さんが 当てておられました。ただ、サタンマリアが登場しない回については、 代りに金丸さんが当てておられた、というのが正しいと思います。 江森浩子さんの項目に「宅急動」役を追加して下さることを希望します。 では、これにて。 ろいたー