#73 Article 451 Posted at 1992/05/21 11:46:56 by コナン&モモ (MAP1704) [DIRECTION]

Subject: Re: Re: データベース方針について考える /450 /449

> 声優さんの名前にも JISに無い文字がいろいろあります。
> 日高のり子さんの「高」の旧字とか。萩森じゅん子さんの
> 「じゅん」は にんべんに旬。山田義はるさんの「はる」は
> 「晴」の別字で 日へんに星。
> こんなわけで、特にローマ数字や98文字だけが問題ではないのですね。

確かに、JISに無い文字も多いので苦労してます(誤魔化して、入力してあります
けど)が、98文字&外字を通信では使用しないのは常識かなと思ったから使用してま
せん(JIS罫線も使用しないようにしてます(これも、98ユーザーへの配慮から当
然ですね))。
 だからといって、98ユーザーのびゅう等のツールを使用して、ハートマーク等の特
殊文字を使用するというのも認めてはいません(余計に迷惑です)。

> 画像や音声が もし実現すると どんどんと各権利擁護の観点から
> あぶない橋を渡ることになるなぁ。
> (なんとか 同人誌レベルのデータベースであり続けたいです)

手伝ってくれた人達の内輪だけで楽しむ為に作る程度のものですから、たいしたもの
ではありませ(笑)。

> でも ま、実際に常駐で作業できる人間が少なすぎる
> という問題が 一番解決困難かもしれません(笑)

はははは、確かに。
 でも、情報を提供してくれる方が多いのが、救いかもしれない。

>サイズが大きい過ぎるのは問題だよね。普通のエディタだと
>開けないかもしれない。

これは、386 25MHz&HDD+RAMディスク4M(テンポラリ)で検索・
修正をするのが苦痛になってきました(笑)から、エディタで開くのが大変かもしれな
い。
 で、ワープロ・ユーザの人のことを考慮して、あ行、か行とういった50音をベース
に分割したいと思っています。
 これなら、一つの容量を小さくできると思うのです。

>検索するには1つのファイルになっていないと難しいけれど、
>そこはそれ、たとえ幾つに分割されていても検索できるような
>プログラムをおちゃくんが作ってくれればいい訳だし(^^;)

できれば、ワープロのMS-DOSのことを考慮して、複数のディスクにも対応して
ほしいですね。
 おちゃくん、よろしくね。

コナン&モモ/MAP1704