#73 Article 449 Posted at 1992/05/20 21:44:33 by MUK (MAP1480) [DIRECTION]

Subject: データベース方針について考える

サブジェクト変えました。ご了承下さい。

うぐぐ。いつのまにか主査になってる。わたしはデータ妊婦もとい
 データ人夫ですので、お間違えのの無いよう(^^;)
 私の意見も個人的見解の域を脱していないので ご承知置きくだはい。

タイトル表記に関しては、統一の方向で努力するとしか 現在のところ
 言い様がありません。どうか長い目でみてやって下さい。
 (誰か直して~~~(笑))

長いものに巻かれるということで、原口さんのタイトル表記に従うのも
 一理ありますが、中には個人的に納得いかないものもあります。
 (例えばOVAで「魔女っ子クラブ四人組」を「ALIEN X from A空間」と
  していることとか)

基本的に、例えば映画だったら映倫マークが出るべきところをタイトル
 として、TV番組やOVAもそれに準ずる と考えています。
 タイトルのところで同時に出る うたい文句みたいのも入れてます。
 ですから「炎のアルペンローゼ」は「炎のアルペンローゼ ジュディ&ランディ」
 「ピコリーノの冒険」は「ピノキオより ピコリーノの冒険」に
 してます。(これは原口さんと同様)

使用する文字ですが、これはJIS準拠で行きたいと思ってます。
 JIS文字も増える方向にありますから、そのうち ローマ数字等が
 出るのではないかと期待はしているのですが。(甘い人間)

声優さんの名前にも JISに無い文字がいろいろあります。
 日高のり子さんの「高」の旧字とか。萩森じゅん子さんの
 「じゅん」は にんべんに旬。山田義はるさんの「はる」は
 「晴」の別字で 日へんに星。
 こんなわけで、特にローマ数字や98文字だけが問題ではないのですね。
 解決は難しいですが、ファジィというのは凄いですね(0_0)
                          ↑
                        メ ヲ マルクシテイル

データベースのホストへの組み込みは、やはり大きすぎることから
 あまりお薦めではないと思います。今後さらに大きくなって行く
 でしょうし。工夫しないと メモリが死にまする。
 ホストにかかる負担が やはり一番のポイントでしょう。
 需要は どうも私が考えていたよりも けっこうあるみたいですね。
 最近なんかそんな感じがします。

プログラム仕様に関しては、私は検索ぐらいしか思い付かないです。
 思想としては 検索時間かかってもとりこぼし無し の方がいいかな。
 各個人情報のデータ量上限は、できれば なければ嬉しいです。
 とりあえずは そんなところかなぁ

それよりも何よりも 現在の個人ごとのプロフィールの少なさが かなぴい。
 しょせんアマチュア。されどアマチュア。
 画像や音声が もし実現すると どんどんと各権利擁護の観点から
 あぶない橋を渡ることになるなぁ。
 (なんとか 同人誌レベルのデータベースであり続けたいです)

制作方針会議は 機会あれば是非行ないたいです。  MUK

でも ま、実際に常駐で作業できる人間が少なすぎる
 という問題が 一番解決困難かもしれません(笑)