#73 Article 448 Posted at 1992/05/20 11:44:53 by コナン&モモ (MAP1704) [ANSWER]
Subject: Re:*5 少年データベース隊 隊員急募!! /447 ... /444 /443
まとめて、レスを返します。 >では、データベースの現状(サイズや項目)と >プログラムに必要と思われる機能を列挙してください。 サイズは、2381584Byteで、基本項目については、前におちゃくんにあげたのものから 変わっていません。 ただし、補足と言っている部分だけは、ちょっと大変です(くすくす)。 あと、プログラムに必要な機能ですが、言っていいのかなぁ? 沢山あって、実現するのが大変になるけどいい(笑)。 1.ファジー検索機能 :検索したい情報に対して完全な条件を入力できない場合に、 複数の曖昧な条件を入力させて、推論して必要な情報を出力 する機能。 2.部分ソート機能 :声優さんの作品の部分だけをソートする機能 3.テキストリンク機能:ある作品の話数に対する情報等を、容易に表示する機能 4.画像リンク機能 :ある作品の役名をクリックするとそのCGが表示する機能 5.音声リンク機能 :ある作品で演じられた役の名セリフを、音声として出力する 機能 などなど、最終目的のマルチメディア化の下地となる機能が欲しいなぁ(笑)。 まぁ、詳細は、データベース連絡会でも開催して、詰めましょう。 >データベースはホストに組み込めたら面白いかなぁ、と考えている今日この頃。 これは、貴重なホストの資源を大量に消費するだけでなく、検索をした場合の負荷も 大きいのではないかと思い、躊躇しているところです。 それに、全ての人が、これを必要としているわけでは、ないですしね。 >*質問1 > >『きまぐれオレンジ☆ロード > と、なっていますが、AM手帳によれば、「きまぐれオレンジ★ロード」です。 > ~~ > DB内での統一はあるんでしょうか? DB内の表記については、修正できる範囲で統一してあります(というのも、どんな ふうに登録されているのかを、みつけて置換するのが大変なんです(笑))が、☆の表 記については、私の趣味ですというか、このデータベースの表記で多い方に合わせただ けです。 >*質問2 > >映画:『機動戦士ガンダムII』(ウッデイ大尉) > のように、DBでは「ローマ数字の2」を「半角I、2文字」で代用しています。 > これは、98の特殊記号の問題のためかと思われますが、検索の際、問題になるの > ではないでしょうか? 井上「よう」さんなんか、私の98では出ません(笑)。 98の特殊文字は、ワープロユーザの方等にとって、ただの迷惑な文字でしかないの で、使用しない方向で作業をしています。 あと、声優さんの漢字がでない問題については、検索するプログラム方で対処する方 向でいきたいと思っています(ファジー検索機能など)。 これは、あくまでも私の見解であり、主査であるMUK さんと違うところがあるかもし れませんが、ご勘弁ください。 コナン&モモ/MAP1704