#72 Article 687 Posted at 1991/01/25 09:03:07 by 三村 直也 (MAP1829) []

Subject: Re: Re: 原作の、お・は・な・し♪ /537 /536

いよいよ藤子不二雄ランドも、2月3日発売のVOL.301
「UTOPIA最後の世界大戦」を残すのみとなりました。
最後は一冊だけなので、もしかしたら巻末の連載は「タカモリが走る」の方で、
「チンプイ」はないんじゃないかと思ってたんですが、どうやら例外的に2本を
同時に載せるようです。
いや、それどころか表題作の他に「ユリシーズ」と「おやゆびひめ」も入るってんで、
なんで一冊にそんなにたくさん入るのかと思って調べてみたら、「UTOPIA…」
って100ページないんですね。
「チンプイ」も、今月のを見た感じでは、終わる気配は全くないので、
こりゃ第II期へ続くってことでしょう。
ただ、第II期が一体いつから始まるのかについては、全くふれられていません。
この期に及んでまだ、「読者のひろば」のおたよりなんか募集してるあたりから
すると、意外と早く始まるのかもしれませんが…。

次週放送予定のチンプイ「別荘星はいかが」というのは、
たぶんF.F.ランドVOL.279(ドラえもん第43巻)に掲載された、
第49話のことだと思います。「パパ、念願の運転免許」の次ね。
単行本未収録作品までもアニメ化していくことを、多少心配する向きも
あるようですが、「ドラえもん」などはもう何年間もずっとその状態で
続いていますので、まあ何とかなるでしょう。雑誌で発表されてから単行本に
なるまでって、結構時間かかるんですよね。

今月の「チンプイ」が掲載されている「T・Pぼん」第5巻ですが、全5巻完結
なんて書いてあるのは、やっぱり潮出版社のを追い越すわけにはいかないという
ことでしょう。そういえば以前ここで、潮出版社版「T・Pぼん」の6巻が
出ないのは、まだそれだけ原作がたまっていないからだろうなんて
書いてしまいましたが、あれは完全に私の思い込みでした。(ごめんなさ~い)
ざっと調べただけでも、7巻を出しても少し余るくらいストックがあります。
何で出ないんでしょう?

三村 直也(MAP1829)