#72 Article 686 Posted at 1991/01/25 07:29:47 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.048]
Subject: Re:*4 「透明キャップ」「エリさまがいっぱい」 /685 ... /677 /675
先週のは仕方ないと思ったけど、まさかこういう形で戦争の影響があらわれるとは、 思いもしなかった。う~む…。 以前、「戦え!超ロボット生命体トランスフォーマーV」という番組で、 第2話が放送された後、特番で1回お休みがありました。その次の週、放送を 見てみたら、何と第4話をやっているではありませんか! 頭に来たもんで、即日 「一回飛ばしたぞ!」と局に抗議の御手紙出しましたら、次の週は第3話だった という、ラッキーというか、妙なこともありました。 (前の週にすでに活躍していたキャラが、次の週で初登場という…。) これは田舎の放送局の話ですから、全国に番組配ってるキー局にこれをやらせるのは 結構大変かもしれませんね。「チンプイ」は一話完結で、順番はどうでも いいわけですから、いつか特番ででも使ってもらえればありがたいのですが。 (それとも、サブタイトルがちょうどいいから、最終回用に取っておく?(笑)) 問題は地方の、「ニュースステーション」をネットしていない局や、「チンプイ」を 木曜19:30以外の時間帯で放送している局が、すでに先週のを 放送してしまっているか(あるいはこれからするか)どうかということです。 (たとえば山梨放送なら、曜日は同じ木曜日だが、16:00からの放送で、 話は1カ月ほど遅れており、「ニュースステーション」はネットしていない。) もしそうなると、欠番になっちゃう可能性がちょっぴり強くなるかもしれませんね。 さきの「トランスフォーマー」シリーズにも、地方局のみで放送された話ってのが 何本もありましたが。 ところで今週のは、Bパートの作画がじゃんぐるじむってのは一目瞭然ですが、 Aパートが座円洞というのは全然わかりませんでした。「鬼太郎」とか「太助」 しか知らないもんで(^^;)。藤子アニメでは「ハットリくん」や「パーマン」の 初期にちょっとだけ参加してるようですが、まあこれからに期待ですね。 8人に分身させるのに、「間引き分子による等倍コピー」とか使ったら、エリが 透けたりして。(それじゃキテレツだって。)でもラストで透けたか…。 8人の声は、6人の声優のうち4人までしか識別できませんでした。 きっとアフレコは大混乱だったでしょうね(笑)。 三村 直也(MAP1829)