#72 Article 516 Posted at 1990/12/09 06:27:53 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.042]

Subject: Re:*47 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /515 ............. /386 /385

原作51話のようなパターンのギャグとしては、今までにドラえもんの「なんでも
空港」や、エスパー魔美の「ウソ×ウソ=パニック」などがありましたが、どれも
ほとんど原作そのままでアニメ化してありましたから、今回もたぶん…でしょうね、
シンエイ動画のことだから。ようやるわ(大笑)。

T・Pぼんは、5巻の話の後も連載が続いてたんですが、ほら、二人がコンビを
解消する少し前、藤本先生の方が急病で入院されたでしょう。その時中断して以来、
いまだに再開していないんです。でも最近の潮出版社の単行本リストを見ても、
T・Pぼんのところは「全5巻」ではなく、「1~5巻(以下続巻)」という表示に
なってますから、もう出す気がないというわけではないようです。
まさかあんなに早く再び中断するとは思っていなかったので、連載中はほとんど
買っていなかったんですが、私の手もとにも一話だけ、5巻以降のエピソードが
あります。掲載された話は他にも何本かあったんですが、チンプイと同じで、まだ
一冊にして出すには、ちょっと足りないんです。5巻が出てからっていうと、もう
かなりたつでしょう?「T・Pぼんの6巻ほどは…」ってのは、そういうことです。

実はこの入院は、この時すでに連載中だったチンプイにも影響を及ぼしました。
まず連載の長期中断。コミックスでいうと第32話「見てしまった結婚式」で中断して、
第33話「ピヨピヨ募金会名誉総裁に」からが再開後の作品です。そして見てもらえば
わかりますが、ここを境にして絵柄が大きく変わってしまいました。はっきり言って
私は初期の絵の方が好きです。
それから連載のペースダウン。これは入院してみて、からだを壊してしまっては
もともこもないと思った反省からでしょうから、仕方ないことですが、それまで
ウルトラBと交互に、隔週で連載されていたのが、1~2カ月に一話あるかないか
という、非常にゆっくりしたものになってしまいました。
それから細かいところでは、チンプイの扉絵は以前は毎回カラーだったんですが、
最近は全て白黒になってしまいました。
また、以前から考えていたにせよ、この時の入院が、コンビ解消を決断する要因の
ひとつになったことは確かでしょう。
他にも学習雑誌の連載や、コロコロの大長編ドラえもんの執筆断念、
既に決定していたドラえもんの映画化を、急きょ原作漫画なしのオリジナルに
変更して行なうなど、あの頃は大変でした。

健康第一ですね。

来年、チンプイと、大長編ドラの連載が一段落したら、
久しぶりにT・Pぼんも描いてみてほしいなあ。    三村 直也(MAP1829)