#72 Article 513 Posted at 1990/12/08 04:22:47 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.042]
Subject: Re:*45 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /482 ............. /386 /385
えーと、まず「お姉さんがやってきた」の原作については、正確なフォローが なかったような気がするので、いちおう書いておきましょうか。原作は藤子不二雄 ランドVOL.286(ドラえもん 第45巻)の巻末にに掲載された、第52話です。 サブタイトルは、コミックス収録時に付けられるため、現在はありません。 放映済みの作品ですから、皆さんも読んでみてもいいんじゃないかと思いますが、 たぶんチンプイの5巻が出たら買うつもりでしょうから、今回は立ち読みで どうぞ(笑)。窓に昔の落書き、未来のエリさまが科法で変身、などのシーンは アニメのオリジナルです。(原作の春日家では、あの位置に窓はない。)もともと 姉妹という設定ですから、変身しなくても不自然ではありませんね。 これであと残っている原作は10本ぐらいでしたっけ?オリジナルも沢山入りますから、 とりあえず春まではなんとかもつでしょう。私は原作の第51話が楽しみ。 しかし5巻はどうなるのか、ちょっと気になります。第4巻までは、一巻に12話ずつ 収録してきたわけですが、今のペースでいくと、F.F.ランド第I期終了までに 10話か、ひょっとすると9話しかたまらないんですよね。一冊分にならない、うん。 第I期終了後の予定は全くわかっていないんですが、第II期が近い将来に始まって、 そこで連載が継続されたとしても、5巻が出るのはそうとう先になるんではないかと。 ま、T・Pぼんの6巻ほど待たされることはないと思いますが…。 もしもマール星が○△年後の地球だったらっていうのは、何だかスピルバンみたいな 話ですね。そういう意味にも取れる箇所としては、ムニルが東京の高層ビルを見て、 五千年前の建造物と言ったことなんかがありますし、そうは取りにくいところ としては、マール星が銀河系の中心付近に位置していることなんかがあります。 ミルアですか? 何らかの理由でアルミを大量消費した結果、 未来ではレアメタルになってしまったとか(笑)。(なんに使うんじゃ、そんなもん!) > 初期設定をドラえもんのパロにしておいて、初期設定を作った後は原典に > 引きずられない・・・・★ チンプイがドラえもんのパロディとすると、ドラえもんは何のパロディでしょうね? ポコニャンとは似てるってよく言われますが、あっちの方がドラえもんより 後みたいだし…。やっぱりウメ星デンカあたりでしょうか。う、でもそんなことに なったら、チンプイの51話って一体…(^^;)。堂々巡りですね。 > でも・・・代わりに「ドラえもん・チンプイ・エスパー魔美 藤子・F・不二雄 > テレビアニメ作品集」と言う物を買って来てしまいました!!(笑)わぁい・・・ MEMOLEさん、いい物持ってますね~。私は財政難でまだそこまで手がまわりません。 BGMはやっぱり「御機嫌伺いLOVE」でしょう(笑)。星野スミレの、数少ない 持ち歌のひとつです。(いや、ほんとはいっぱいあるんでしょうが) >三村さんは、エリちゃんがマール星に行かないことを願っているみたいですけど、 >ではどうしてエリちゃんは自分の将来に止めをさし続けられなくてはいけないのか、 何と申しましょうか、その、私は今までのところ、「殿下の正体は内木君だった」 という結末は、全く想定してないわけです。 ただ、じゃあ今までの話はどうするんだと言われても、それはこっちが 聞きたいくらいで(笑)、さっぱりわかりません。 まあ何とかなるんじゃないでしょうか。 ひとつ言えることは、仮にエリが殿下と結婚して終わったとしたら、それを 我慢してまでチンプイファンでいるつもりはない、ということでしょうね。 三村 直也(MAP1829)