#72 Article 462 Posted at 1990/11/29 22:42:07 by DORA (MAP2023) [NO.044]

Subject: Re:*4 「内木君大変身」「殿下の顔はどんな顔」 /461 ... /458 /457

ううむ、チンプイボードの書き込み量がすごい。フリーボードでの激論はなんだ
 ったかと悩んでしまいそう。あかねちゃんさんとトミー大佐さんが科法「モトノ
 モクアミ」を使うとあっという間にもとどうりになるのだな。

しかしキャラクター商品ボードで書いてあったようにチンプイは終わってしまう
 のかな。もし終わるのならば後番組は何だろうか?

「内木君大変身」

内木君がキリリとしてエリちゃんをエスコートしていくのが笑えました。とくに
 湖で帽子を取ろうとしたときは突然馬が出てきて服まで変わるのだもんな。
 し、しかし、あれほどいい男になられると腹がたってしまう。そのため大江山と
 対立したときは「大江山、がんばれ」などと思ってしまいました。
 オチもよかった。あの派手な服を着ておもてにでようとするのですから。いまな
 らマール星の服だって着ることができるでしょうね。

「殿下の顔はどんな顔」

この話はテンポとキャラの表情がとくによかった。
 廊下でバケツをひっくりかえした時のテンポがいい。
 「チンプイちゃん、おなかへってない?」ときくときの目がいい。
 他のシーンも私好みの表情でした。

ただオチの部分だけが気になりました。「ワンダユウさんはどこにいるの?」と
 いったときにオチがみえたので、その後のやりとりが少しまどろっこしく感じて
 しまいました。                                
                             DORA