#72 Article 456 Posted at 1990/11/29 18:10:16 by あかねちゃん (MAP641) [NO.042]

Subject: Re:*41 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /450 ............ /386 /385

あー、ユーサクさん、ちょっと意味が違ったりするんですがぁ☆

いえ、私があそこで「チンプイのテーマは何か?★」というのは、「何を描こうと
 しているのか?☆」というのではなく、「何をベースとしてエリちゃんが描かれて
 いるのか?★」という意味で書いたんです、はい☆
 たとえば、タイムパラドックスとか、ね★
 ドラえもんとかチンプイは、そういった理論の上になっているアニメとはまったく
 異質で、そこに存在するのはいわゆる「小学生」という年令に設定された子供の
 ・・・・まあチンプイに関して言えは、ちょっとおませなエリちゃんって子の
 「気持ち」を描こうとしているわけでして☆ エリちゃんという一人の人物像を
 描いているのではないのですからね★
 (どーもアニメはそういうアニメが多いよぉな気がしないでもない☆
  私にはチンプイとパステルユーミぐらいしか思い付かないのですが★)

でもって、私たちは、そのエリちゃんの「気持ち」に触れることによって、
 感動できたりする・・・・う~ん、もっと端的に言えば、そこで感情を共有して
 いることになるのかな?☆ この年頃の女の子って、やっぱり考えていることが
 かーいいじゃない★ と私は思ったりするのですけどね☆

特殊な理論を持ち合わせていないだけに、鋭く物事を見ている★
 これらがいわゆる「スタッフ」の創造力の元に作り出された、という枠を越えて、
 一種の実在感すら与えてくれる☆ やっぱチンプイはすごいですよ★

MAP641 まちばりあかね☆