#72 Article 450 Posted at 1990/11/29 06:28:18 by ユ-サク (MAP1754) [NO.042]

Subject: Re:*40 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /441 ............ /386 /385

「チンプイ」のテ-マはと問われれば、それはズバリ「エリを描く」事です。

エンディングに歌われてる様な、「裸足で歩いていたい」エリもまさしくエリなら、
シンデレラになって「お金持ちになりたい」「チヤホヤされたい」「ゼ-タクしたい」
打算的なエリも、エリの心の中に確かに居る訳ですね。
しかし、「くれるとゆ-もんをホイホイ貰う訳にはいかないし、内木さんも、パパもママも、地球も大好き」な純なエリが、彼女を地球に繋ぎ止めている訳です。

その間で、揺れ動く思春期の少女。それこそが、エリのキャラクタ-な訳です。
ああ、いとおしい(笑)。

そ-ゆ-、ごく「普通の女の子」の ”心のあや ”を描く事が「チンプイ」のテ-マだ
と思いますね。
エンディングの歌詞(自分で歩いて行きたい)は、あれは主人公エリの「気持ち」で
あって、作品のテ-マとは僅かに違うと思いますよぅ。
だから、”「チンプイ」の「作品テ-マ」を二十五字以内に書き出せ”(笑)って言わ
れても、それは「エリを観てくれ」としか言えない訳ですね。

…そもそも映像作品とゆ-のは、こういう「理屈に出来ない」叙情的な、人間的な部分
を描くのに適したジャンルである訳なんですが、最近、ど-もテ-マが ”文章に出来る
よ-な理屈でなきゃならない”よ-な風潮が生れたよ-で、ちと心配です。
「チンプイ」は、そのよ-な単純な作品ではありません。

…だから、あたしゃ、もし内木が殿下だったら、エリは放たれた矢の様に、マ-ル星へ
飛んでっちまうと思いますね。
だって、女の子ですから(笑)。

…でも、それじゃ、今度は視聴者が納得しません(笑)。
「何故殿下が内木だったのか、納得いく説明して貰おうじゃね-か、おう!」ッてなモンです(笑)。
この辺を、どう説得力のあるオチにするか、それが最終回近辺の見所ですね(笑)。

ゆ-さく。