#72 Article 441 Posted at 1990/11/28 16:51:10 by あかねちゃん (MAP641) [NO.042]
Subject: Re:*39 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /436 ........... /386 /385
チンプイの最大のテーマとは何か?☆ というのは、ドラえもんの最大のテーマとは何か?★ を求めているのと同値に 近いような感じがしてしまうのはあたしだけかもしれませんが・・・・☆ 恋愛がテーマなら確かにエスパー魔美ぐらいの年令設定になっているでしょうね★ それと、マール星に行くということがエリちゃんにとって必ずしもプラスでない (ルルロフ殿下が誰であったとしても☆)ことが問題なのですから・・・・★ この辺は少女漫画のように「ルルロフ殿下って内木さんだったのぉ?☆ わーい★」 とかいってマール星に行ってしまうわけではない・・・・☆ なんて思ってます★ (作者が女性の方だとこういうお話に走りがちみたいですが・・・・☆ 結構、 男性の方って、そういうところを細かく捕らえたがりますからねぇ・・・・★) それにしてもすごいのは、ドラえもんの設定を引きずりながらこれほどのオリジナ リティを出せたことではないでしょうか?☆ 初期設定をドラえもんのパロにして おいて、初期設定を作った後は原典に引きずられない・・・・★ 某「南の島の ・・・・」(ちがうって!☆)にも見習って欲しいと・・・・★ (^_^;) 問題なのは、「マール星に行きたくない(内木さんが大好き)」、「殿下と 結婚してしまう」という相反する内容をどうやってまとめるか?☆ でしょう★ 仮にエリちゃんがマール星人だったとしても、仮に内木くんがルルロフ殿下だった としても、いや、もしエリちゃんがルルロフ殿下が実は内木くんだったことを 知ったら、エリちゃんは内木くんを本当に好きでいられるでしょうか?☆ 私はどうもそうではないような気がするのですよね★ 直感ですがぁ・・・・☆ エリちゃんは、「地球人の内木くんが好き」なのであって、「ルルロフ殿下の 内木くんが好き」なわけではないでしょうから・・・・★ (だからあしながおじさんは嫌いなのよぉぉぉぉぉ☆ なんですよ★ (^_^;)) MAP641 まちばりあかね☆