#72 Article 398 Posted at 1990/11/17 01:51:35 by KYOGO (MAP2034) [NO.042]

Subject: Re:*12 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /397 ..... /386 /385

ひーん、こんなのってないよぉ~~っっっっ
  エリちゃんかわいそうだよぉぉぉ~~っっ

と、見終わって30分くらい泣いてしまいました。(「お姉さん」のほうね)

えーとつまり私は、
    1・原作を全然読んでいない
    2・見始めたのがわりと最近である(みなさまの無言の圧力に負けて・・)
       (いやここの人たちってみんな、背後に「チンプイは面白い
        ぞおおおっっっ」と妖気がただよってんだもん)

ので、この話を見るまでエリちゃんの運命を全然知らなかったんですもん。

えーっ、そうだったのーっ! です。まったく。
  じゃあじゃあ、エリちゃんの今の気持ちは、いったいどうなっちゃうのっ!
  そう考えてもういっかい見直したらあちこちのシーンで
  涙出ちゃいました。せつないです。
  あーでも考えてみたら、このせつなさ、とくに時間テーマならではのこれって
  藤子作品の醍醐味のひとつ、だったんですよねえ。(ノスタル爺、とかね)

>  うみみ、原作を読んだことのない人なら、やっぱり少し焦るのかなぁ☆(^_^;)

はい、しっかり焦りました。はっきし言って、最後の最後までどきどきしながら
  見ました。私だっていいかげんスレた人間ですから、かなり予測はしながら
  見てるんですけど、これは最後までわからなくて、緊張感の連続!でした。
  この、「なんかオカシイ」という気分をずっとひきずりつつも、
  日常レベルで話がどんどんと進んでいくこの感覚は
  非常にすぐれたSFやミステリを読んでいるときのような、
  久々に素敵な気分でした。
  「イセルーマ」で、一瞬、なんかヘンだっ、と、ひっかかりはしたのですけど
  ねえ・・・話のテンポの良さに流されてすぐに意識からはじきだされて
  しまいましたし。きっとワンダユウさんの悪だくみ関連だろう、てのが
  3分の2くらいまで、いいミスディレクションになっていて
  予測が真相の方向にむかうのをふせいでますね。

原作を知らない人間としては以上のような感想で、実に心臓に悪い
  すばらしい話でした。

一度真相を知ってから見直すと、丘のシーンが効いてますね。
  近い(遠い?)将来、きっとこの丘で、いろんなことを悩んで、いろんなことを
  あきらめて、苦しい決心もするのでしょう。
  「忘れないでいたい」(「忘れたくない」だっけ)がスゴイです。
  それを今のエリちゃんがリピートするってのが。
  未来のエリさんは、元気一杯で、未来はまだ無限の可能性にあふれている
  今のエリちゃんをどんな気持ちで見たのでしょう?

だーかーらー、話としてはすばらしかったんですけどー、
  やっぱり、こんなのってあんまりですーっっ
  うっうっうっ・・・

もー、寝る前に見たもんだからそのあと神経たかぶって眠れなくって
  今日の仕事はさんざんだし。いやあ、1作品でこんだけ心をかきみだされたのは
  ひさびさでした。おかげで、

あああ、ついにこのボードに書き込んでしまいました。
  できるだけここには近寄らないようにしようと思ってたのに。
  (いやあここうっかり入るとフロッピーの消費がはねあがるし。
   1回のダウンロード500kBは恐怖です)

KYOGO