#72 Article 390 Posted at 1990/11/16 01:03:22 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.042]
Subject: Re:*4 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /389 ... /386 /385
さて、今回の「チンプイ」だけど、2本とも原作付きのアニメ化だったが、 なかなかおもしろかったと思いますぅ☆ Aパートは、あの原作をいかにアニメ化するかということにとても興味が あったのだが、それにもましてオチが原作よりも練られていて意表をつく ものがあったと思いますぅ☆(やはり、改変とはこういうもののことをい うのかも知れない☆) Bパートは、さらによいではないか☆ 原作のイメージを全く損なうことなく、実にうまくアニメ化しているとい えるであろう☆(断言) しかし、冒頭にも書きましたが、欲をいえばこれはオリジナルのパートも 加えて、ぜひとも30分枠の前後編として、作ってもらいたかったと思い ますぅ☆ 私はこれを見ていて、あの「エリさま活動大写真」を思い出してしまいま した☆(現にそれを思わせるようなシーンが、いくつかありましたねぇ☆(^_^)) さらに、さすがに私もBパートの作画に文句をいうのは、贅沢なのではな いかとも思えるくらいよかったと思いますぅ☆(「チンプイ」で、あのレ ベルはなかなかのものでしょうね☆) マリさんのCVには、林原めぐみさんの一人二役を期待していたのだが、 うーん、期待がはずれたなぁ☆(^_^;)(意外に高い声だったので、違うなぁ とすぐにわかってしまった☆ きっと、変身すると、声まで変わるのであ ろう☆) 「約そく固めマイク」 ・約そく固めマイク 原作の約そく固めライトは吹き出しを固めるものだったから、それをど うアニメ化するのかと思っていたら、人形になりましたか☆ それにしても、ワンダユウさんは「わしでは警戒される」というくらい だから、ふだん自分が何をやっているかを知っているのだろう☆(大笑) ・何も知らないエリちゃん のんきに歌を歌いながら、「着地成功」ですか☆ そりゃ、まあテストでいい点をとったのなら気分はいいだろうが、あの 音痴な歌だけは遠慮したいですねぇ☆(^_^;) でも85点とは、エリちゃんにしてはなかなかの点ですね☆(^_^) ・ママさん「100点とったら、何でも買ってあげる」 いくら何でも、それじゃエリちゃんがかわいそうでしょう☆ あのエリちゃんでは、100点なんて絶対に無理ですってばぁ☆(ぉぃぉぃ☆) でも、約束を破るのは、いけませんねぇ☆ ・エリちゃん「夕食まで家出するぅ」 そういうのって、家出というのだろうか☆(大笑) 「ドラえもん」にも、似たようなのがありましたねぇ☆ ・大江山君「約束がどうとかこうとか、小さいことにこだわっている奴が・・・」 といって小政くんをブッ飛ばすのって、いけないと思います、はい!★ うーん、ほとんどめちゃくちゃな話だなぁ☆(^_^;) ・内木君&エリちゃん「どうしたの? 元気ないみたいだけど・・・」 うーん、あそこまでセリフがあうと、見ているほうはかえって不気味さ さえ感じますぞぉ!☆(大笑) ・科法「モトノモクアミ」 これは、とっても便利な科法ですねぇ☆ あのおじいさんもガラスが割れていなければ、チンプイを怒ることがで きずにさぞや混乱したことでしょう☆(^_^) ・音声専用タイムマシン チンプイは、これをいったいどこから取り出したのだろうか? これも耳の中にしまってあったのかなぁ? チンプイの耳は、四次元空間なのかなぁ?(^_^;) ・大江山君の人形 これを三人がかりで、ハンマーで連続して叩いているところは、もう何 だかすさまじいものを感じますねぇ☆(^_^;) でもさすがに神経の図太い大江山君も、三人が放った必殺の一撃にはか なわなかったみたいですぅ☆ ・エリちゃんの企み うーん、なかなかエリちゃんも頭がまわりますねぇ☆(^_^;) さすがのママさんも、見事にそれに引っかかってしまったようですぅ☆ ・ママさん人形を叩くエリちゃん エリちゃんの執念の一撃、見事決まりましたねぇ☆ ママさんが部屋の中を走り回っていたのは、ただただ笑えましたですぅ☆ ・ワンダユウさん「今後一切、エリさまの迷惑になることはいたしません」 ワンダユウさんも、今度ばかりはエリさまに見事に一本とられましたねぇ☆(大笑) このオチは原作にはなかったものだったので、思わず意表を突かれたっ て感じでした☆(うーん、やっぱり「チンプイ」は凄いなぁ☆(^_^;)) 「お姉さんがやってきた」 ・宿題を忘れた言い訳 言い訳は、いいわけよぉ!☆(^_^;) じゃなくって、エリちゃんもなかなか口が達者なのはいいんですけど、 「遊んでいると楽しくって・・・」ではちょっとねぇ☆(^_^;) 次は、もっと気の利いた言い訳に期待しましょう☆(ぉぃぉぃ☆) ・廊下に立たされたエリちゃん やーい、ざまぁ見ろ!☆(暴言) それにしても両手にバケツはともかく、頭にとんがり帽子というのはいっ たい何なんでしょうかねぇ☆(大笑) エリちゃんじゃないけど、ああいうことをする先生はいまはあまりいな いでしょう☆(私は廊下に立たされたことはあっても、両手にバケツを 持ったことはないですぅ☆(^_^;)) ・ほたるちゃん「このごろ物忘れがはげしいみたい」 さやかちゃん「老化現象の始まりかもね」 うーん、エリちゃんも気をつけないと、本当に老化現象かも知れません ぞぉ!☆(大笑) えぇっ!☆ よけいなお世話ですって!☆ こりゃ、とんだ失礼を☆(^_^;) ・「お姉さん」 ママさんはお姉さんが帰ってくるというが、エリちゃんにはお姉さんが いたという記憶なんかどこにもない!☆ そりゃ、まあさすがのエリちゃんもこればかりはパニックを起こすでしょ う☆(大笑) パパさんに聞いても、マリ姉さんというお姉さんが存在するみたいだし・・・☆ ・アルバム そこには、たしかにマリ姉さんらしき人物とエリちゃんが写った写真が 存在するわけだから、そりゃ、もうエリちゃんのショックは相当なもの だったでしょう☆ ・マリ姉さん うーん、私は原作を読んだときから、アニメ化したときは絶対にCVは 林原めぐみさんの一人二役であると確信していたのだが・・・☆ 「チンプイ」のスタッフは、いいか悪いかは別としてその期待を見事に 裏切ってくれました☆(^_^;) ・イセルーマ エリちゃんのいうように中東のほうにお嫁になんか行っていたら、いま はさぞや大変でしょう!☆(大笑) ちょっと考えれば、これを逆さまに読むとどうなるかわかりますか? でも、「今度エリちゃんも遊びにきてよ」というセリフは・・・☆(^_^;) ・何だか他人じゃないような気がする まあ、そりゃ、そうでしょう☆ 何しろ、自分なんですから!☆ 決して他人じゃないのは、当然の当たり前でしょう☆(くすくす☆) ・ワンダユウさん「だ~~~~れだぁ」 相変わらず、いきなり登場するんですけど、今回はあまり活躍の場はな かったですねぇ☆(^_^;) でも、「マールの天地神明に誓って・・・」というくらいなら、普段か ら疑われるような行動はしなければいいのにねぇ☆ ・夕日の丘 うーん、ここはきっとあのリリンちゃんとエリちゃんが、いろんなこと を語った迷所(?)ですね☆ そこで今度は、エリちゃんとお姉さんのマリさん(本当は未来のエリちゃ んですけどねぇ)が一緒にいるのは、なかなかいいではありませんか☆ 思わず「エリさま活動大写真」を思い出してしまったが、エリちゃんは よくあそこで物思いにふけるんですねぇ☆(のび太君にとっての裏山み たいなものでしょうか☆(^_^)) ・一緒に宿題をする なかなかいいですねぇ☆ エリちゃんも、すっかり打ち解けているみたいだし、こういったところ なんかは実にいいですぅ☆ ・ベッドで一緒に寝る これも夕日の丘同様に「エリさま活動大写真」を思い出させるような、 そんな気がしますぅ☆ ・未来のワンダユウさん現れる 突然未来からワンダユウさんがもう一人現れると、いまのワンダユウさ んは驚くだろうなぁ☆ それにしても、いまのワンダユウさんに報告が遅れたり、エリちゃんの 記憶だけ残るような不完全な科法を使ったりと、相変わらずなんですねぇ☆ ・マリさんからエリさまへ変身 変身が戻れば、声もエリさまの声になるわけですね☆ でも、あの月をバックにしたエリさまは、とってもよかったなぁ☆ もう、エリさまサイコー!☆ ・未来へ帰るエリさま&ワンダユウさん 未来のワンダユウさんの「この時代のチンプイとワンダユウも頑張れよ」 というセリフがとても印象的でした☆ うーん、いいはぁ☆ ・「この宿題、あたしが一人でやったわけぇ?」 アルバムの写真や、パパさんママさんの記憶からはお姉さんは消えても、 一緒にやった宿題は残ったみたいですぅ☆ 置き土産としては、なかなかのものでしょう☆ でも、エリちゃんにはお姉さんの記憶は、夢ということになってしまっ たみたいですねぇ☆ ・アイキャッチ これは見逃しがちですが、今までにはない新型ですね☆(^_^) By トミー大佐 PS.まだ、書き足りないよぉ!☆ あとは、レスの中で補足しながら書くことにしますぅ☆(^_^)