#72 Article 390 Posted at 1990/11/16 01:03:22 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.042]

Subject: Re:*4 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /389 ... /386 /385

さて、今回の「チンプイ」だけど、2本とも原作付きのアニメ化だったが、
 なかなかおもしろかったと思いますぅ☆

Aパートは、あの原作をいかにアニメ化するかということにとても興味が
 あったのだが、それにもましてオチが原作よりも練られていて意表をつく
 ものがあったと思いますぅ☆(やはり、改変とはこういうもののことをい
 うのかも知れない☆)

Bパートは、さらによいではないか☆
 原作のイメージを全く損なうことなく、実にうまくアニメ化しているとい
 えるであろう☆(断言)
 しかし、冒頭にも書きましたが、欲をいえばこれはオリジナルのパートも
 加えて、ぜひとも30分枠の前後編として、作ってもらいたかったと思い
 ますぅ☆
 私はこれを見ていて、あの「エリさま活動大写真」を思い出してしまいま
 した☆(現にそれを思わせるようなシーンが、いくつかありましたねぇ☆(^_^))
 さらに、さすがに私もBパートの作画に文句をいうのは、贅沢なのではな
 いかとも思えるくらいよかったと思いますぅ☆(「チンプイ」で、あのレ
 ベルはなかなかのものでしょうね☆)
 マリさんのCVには、林原めぐみさんの一人二役を期待していたのだが、
 うーん、期待がはずれたなぁ☆(^_^;)(意外に高い声だったので、違うなぁ
 とすぐにわかってしまった☆ きっと、変身すると、声まで変わるのであ
 ろう☆)

「約そく固めマイク」

・約そく固めマイク
  原作の約そく固めライトは吹き出しを固めるものだったから、それをど
  うアニメ化するのかと思っていたら、人形になりましたか☆
  それにしても、ワンダユウさんは「わしでは警戒される」というくらい
  だから、ふだん自分が何をやっているかを知っているのだろう☆(大笑)

・何も知らないエリちゃん
  のんきに歌を歌いながら、「着地成功」ですか☆
  そりゃ、まあテストでいい点をとったのなら気分はいいだろうが、あの
  音痴な歌だけは遠慮したいですねぇ☆(^_^;)
  でも85点とは、エリちゃんにしてはなかなかの点ですね☆(^_^)

・ママさん「100点とったら、何でも買ってあげる」
  いくら何でも、それじゃエリちゃんがかわいそうでしょう☆
  あのエリちゃんでは、100点なんて絶対に無理ですってばぁ☆(ぉぃぉぃ☆)
  でも、約束を破るのは、いけませんねぇ☆

・エリちゃん「夕食まで家出するぅ」
  そういうのって、家出というのだろうか☆(大笑)
  「ドラえもん」にも、似たようなのがありましたねぇ☆

・大江山君「約束がどうとかこうとか、小さいことにこだわっている奴が・・・」
  といって小政くんをブッ飛ばすのって、いけないと思います、はい!★
  うーん、ほとんどめちゃくちゃな話だなぁ☆(^_^;)

・内木君&エリちゃん「どうしたの? 元気ないみたいだけど・・・」
  うーん、あそこまでセリフがあうと、見ているほうはかえって不気味さ
  さえ感じますぞぉ!☆(大笑)

・科法「モトノモクアミ」
  これは、とっても便利な科法ですねぇ☆
  あのおじいさんもガラスが割れていなければ、チンプイを怒ることがで
  きずにさぞや混乱したことでしょう☆(^_^)

・音声専用タイムマシン
  チンプイは、これをいったいどこから取り出したのだろうか?
  これも耳の中にしまってあったのかなぁ?
  チンプイの耳は、四次元空間なのかなぁ?(^_^;)

・大江山君の人形
  これを三人がかりで、ハンマーで連続して叩いているところは、もう何
  だかすさまじいものを感じますねぇ☆(^_^;)
  でもさすがに神経の図太い大江山君も、三人が放った必殺の一撃にはか
  なわなかったみたいですぅ☆

・エリちゃんの企み
  うーん、なかなかエリちゃんも頭がまわりますねぇ☆(^_^;)
  さすがのママさんも、見事にそれに引っかかってしまったようですぅ☆

・ママさん人形を叩くエリちゃん
  エリちゃんの執念の一撃、見事決まりましたねぇ☆
  ママさんが部屋の中を走り回っていたのは、ただただ笑えましたですぅ☆

・ワンダユウさん「今後一切、エリさまの迷惑になることはいたしません」
  ワンダユウさんも、今度ばかりはエリさまに見事に一本とられましたねぇ☆(大笑)
  このオチは原作にはなかったものだったので、思わず意表を突かれたっ
  て感じでした☆(うーん、やっぱり「チンプイ」は凄いなぁ☆(^_^;))

「お姉さんがやってきた」

・宿題を忘れた言い訳
  言い訳は、いいわけよぉ!☆(^_^;)
  じゃなくって、エリちゃんもなかなか口が達者なのはいいんですけど、
  「遊んでいると楽しくって・・・」ではちょっとねぇ☆(^_^;)
  次は、もっと気の利いた言い訳に期待しましょう☆(ぉぃぉぃ☆)

・廊下に立たされたエリちゃん
  やーい、ざまぁ見ろ!☆(暴言)
  それにしても両手にバケツはともかく、頭にとんがり帽子というのはいっ
  たい何なんでしょうかねぇ☆(大笑)
  エリちゃんじゃないけど、ああいうことをする先生はいまはあまりいな
  いでしょう☆(私は廊下に立たされたことはあっても、両手にバケツを
  持ったことはないですぅ☆(^_^;))

・ほたるちゃん「このごろ物忘れがはげしいみたい」
 さやかちゃん「老化現象の始まりかもね」
  うーん、エリちゃんも気をつけないと、本当に老化現象かも知れません
  ぞぉ!☆(大笑)
  えぇっ!☆ よけいなお世話ですって!☆
  こりゃ、とんだ失礼を☆(^_^;)

・「お姉さん」
  ママさんはお姉さんが帰ってくるというが、エリちゃんにはお姉さんが
  いたという記憶なんかどこにもない!☆
  そりゃ、まあさすがのエリちゃんもこればかりはパニックを起こすでしょ
  う☆(大笑)
  パパさんに聞いても、マリ姉さんというお姉さんが存在するみたいだし・・・☆

・アルバム
  そこには、たしかにマリ姉さんらしき人物とエリちゃんが写った写真が
  存在するわけだから、そりゃ、もうエリちゃんのショックは相当なもの
  だったでしょう☆

・マリ姉さん
  うーん、私は原作を読んだときから、アニメ化したときは絶対にCVは
  林原めぐみさんの一人二役であると確信していたのだが・・・☆
  「チンプイ」のスタッフは、いいか悪いかは別としてその期待を見事に
  裏切ってくれました☆(^_^;)

・イセルーマ
  エリちゃんのいうように中東のほうにお嫁になんか行っていたら、いま
  はさぞや大変でしょう!☆(大笑)
  ちょっと考えれば、これを逆さまに読むとどうなるかわかりますか?
  でも、「今度エリちゃんも遊びにきてよ」というセリフは・・・☆(^_^;)

・何だか他人じゃないような気がする
  まあ、そりゃ、そうでしょう☆
  何しろ、自分なんですから!☆
  決して他人じゃないのは、当然の当たり前でしょう☆(くすくす☆)

・ワンダユウさん「だ~~~~れだぁ」
  相変わらず、いきなり登場するんですけど、今回はあまり活躍の場はな
  かったですねぇ☆(^_^;)
  でも、「マールの天地神明に誓って・・・」というくらいなら、普段か
  ら疑われるような行動はしなければいいのにねぇ☆

・夕日の丘
  うーん、ここはきっとあのリリンちゃんとエリちゃんが、いろんなこと
  を語った迷所(?)ですね☆
  そこで今度は、エリちゃんとお姉さんのマリさん(本当は未来のエリちゃ
  んですけどねぇ)が一緒にいるのは、なかなかいいではありませんか☆
  思わず「エリさま活動大写真」を思い出してしまったが、エリちゃんは
  よくあそこで物思いにふけるんですねぇ☆(のび太君にとっての裏山み
  たいなものでしょうか☆(^_^))

・一緒に宿題をする
  なかなかいいですねぇ☆
  エリちゃんも、すっかり打ち解けているみたいだし、こういったところ
  なんかは実にいいですぅ☆

・ベッドで一緒に寝る
  これも夕日の丘同様に「エリさま活動大写真」を思い出させるような、
  そんな気がしますぅ☆

・未来のワンダユウさん現れる
  突然未来からワンダユウさんがもう一人現れると、いまのワンダユウさ
  んは驚くだろうなぁ☆
  それにしても、いまのワンダユウさんに報告が遅れたり、エリちゃんの
  記憶だけ残るような不完全な科法を使ったりと、相変わらずなんですねぇ☆

・マリさんからエリさまへ変身
  変身が戻れば、声もエリさまの声になるわけですね☆
  でも、あの月をバックにしたエリさまは、とってもよかったなぁ☆
  もう、エリさまサイコー!☆

・未来へ帰るエリさま&ワンダユウさん
  未来のワンダユウさんの「この時代のチンプイとワンダユウも頑張れよ」
  というセリフがとても印象的でした☆
  うーん、いいはぁ☆

・「この宿題、あたしが一人でやったわけぇ?」
  アルバムの写真や、パパさんママさんの記憶からはお姉さんは消えても、
  一緒にやった宿題は残ったみたいですぅ☆
  置き土産としては、なかなかのものでしょう☆
  でも、エリちゃんにはお姉さんの記憶は、夢ということになってしまっ
  たみたいですねぇ☆

・アイキャッチ
  これは見逃しがちですが、今までにはない新型ですね☆(^_^)

By トミー大佐

PS.まだ、書き足りないよぉ!☆
  あとは、レスの中で補足しながら書くことにしますぅ☆(^_^)