#72 Article 325 Posted at 1990/11/06 01:07:49 by トミー大佐 (MAP1903) [NO.040]

Subject: Re:*4 「小ずかい不足の億万長者」「ライバル強化指令」 /324 ... /321 /320

さて、今回は「チンプイ」の書き込みが以上に少ないのだが、決して今回の
 話がつまらなかった訳ではないと思う☆
 今回もやっぱり、「チンプイ」はおもしろかったと思いますぅ☆

でも、私はアニメのオリジナルのBパートのほうが、おもしろかったような
 気がする☆(うーん、どういうことだろう☆・・(^_^;))

「小づかい不足の億万長者」

・ス「あぁら、そんなぁ遠慮なんかなさらずにぃ」
 エ「遠慮なんかしてないっていうのにぃ」

まさに「チンプイ」におけるスネ美さんの役まわりは、「ドラえもん」のス
 ネ夫くんに当たりますねぇ☆(当然か!?)
 でも、ほとんどイヤミをいっておいて、スネ美さん自身はそれをどう思って
 いるのでしょうかねぇ☆(^_^;)
 最後の「あと一組しか残ってなかったから」という言葉が、さらにエリちゃ
 んに追いうちをかけるのでした☆(^_^;)

・エリちゃんの貯金箱

ひょっとして、と思って自分の貯金箱をひっくり返してみても、やっぱりな
 いものはないのですよねぇ☆(うーん、ひと事とは、思えないなぁ☆(^_^;))

・特大のおめでとうございまぁ~す

はい!★ テープをドサっと出したすぐあとに、科法選択性ミニブラックホー
 ルでそれを片づけるなんて、本当にワンダユウさんもご苦労なことですねぇ☆
 (きっとワンダユウさんは、エリちゃんの頭上から大量のテープを落とさな
 いと気がすまない性分なのですね☆(^_^;))

・王室財務長官フクワウチ氏

原作では、これから後しばしば登場しているキャラクターなんですけど、ア
 ニメでもきっとまた登場するんでしょうかねぇ☆
 性格は、とっても気がいいおっさん(?)なので、害はそれほどないと思う
 のですけどぉ☆(ワンダユウさんに比べると、ほとんど無害だと思う☆)

・億万長者となったエリちゃん

うーん、さすがはエリさまというべきか・・☆
 1万ビクボルは日本円で約4万円、すると10億ビクボルはざっと見ても日
 本円で約40億円ということになる☆
 ふつうの人間ならば、お金の亡者になりかねない金額である!☆
 しかし、我らがエリさまはさすがである!☆
 そんなものには、ほとんどびくともしていないのですから☆(くすくす☆)

・一万ビクボル札

フクワウチさんのいけずぅ!☆
 エリちゃんを期待させておいて、いきなり異星の通貨を出したってしかたな
 いじゃありませんかねぇ☆(くすくす☆)

・「どぉ~しよ~!」^3

ほしいものがあるのに、先立つものがない☆
 うーん、この気持ちわかるなぁ☆

・「はぁ~あ・・どっかにダイヤでも落ちてないかなぁ」

くすくす☆ 下を見て歩いて簡単に見つかるほどのダイヤなんて、そんなに
 滅多にありませんってばぁ☆

・科法 コインサルベージ

うーん、この科法は、本来何のために使うものなのだろうか?
 マール星では、お金の落とし物なんてないのかなぁ☆
 それとも、マール星の法律では、落とし物は拾った人のものになるとか☆
 (んなことはないか☆(^_^;))

・500円だけとって残りを川に戻すエリちゃん

これは律儀というか、バカ正直というか、エリちゃんはとんでもない大物か?
 それとも、ただの大バカ者なのか?(うーん、どっちなんだろう☆・・(^_^;))
 でも、残りを交番に届けても、お巡りさんにどこでどうやって拾ったのかを
 聞かれたら困るだろうから、川に戻すのが一番無難だったのでしょうかね☆(^_^;)

・内木くん「僕、何か悪いこといったかなぁ」

悪いのはすべて自分勝手でわがままなエリちゃんであって、まわりの人が悪
 いのではありません☆
 でも、エリちゃんのまわりの人達って、エリちゃんのわがままの為にどれだ
 け迷惑しているのだろうか☆

・タイムマシンでめでたしめでたし

何かものを紛失した事件を解決するために、タイムマシンを使って紛失する
 前の時間に行きそれをもってきたのでは、結局自分達がトラブルの原因にな
 っていることに気づかないのだろうか?
 でも「パパとママが喧嘩しているところを見ていられなかったから、・・・」
 とは、エリちゃんもちょうしがいいですねぇ☆
 まぁしかし、みんなまるくおさまったから、よかったのでしょうか☆(^_^)

「ライバル強化指令」

・マール星王室議会

うぅっ!☆ 何なんだぁ!☆ この雰囲気はぁ!☆
 あれでは議会というより、まるで暗闇指令か何かじゃありませんかぁ☆(大笑)

・ワンダユウさん「君と僕の中ではないか」>内木くん

ワンダユウさんって、恐ろしいなぁ☆・・(^_^;)
 変な話に巻き込まれた内木くんってとってもかわいそうですね☆

・マール星の騎馬戦

マール星でいう騎馬戦って、鎧を身につけて、馬型の乗り物に乗って、槍を
 もって戦うのかぁ☆
 地球の騎馬戦とはずいぶん違うんだなぁ☆
 でも大江山くんにとっては、ちょうどいいのかなぁ☆

・ワンダユウさんの悪企み

今回は、あの凶暴な大江山君を内木くんに仕立て上げて、マール星の展覧試
 合に出場させようというのだから、全くもってろくなことを考えませんねぇ☆
 でも、こういうことがうまく行った試しがないのにねぇ☆(^_^;)

・大江山くんを特訓する(?)ワンダユウさん

あれでは、どっちが特訓を受けているほうだか、わかりませんってばぁ☆(大笑)
 それにしても大江山くんもあれだけ強いのなら、コーチとして雇ったほうが
 いいのかも知れないですね☆

・ワンダユウさん「チンプイ、おぬしも相当のワルよのぉ」

私は、このセリフには思わず大爆笑してしまいましたですぅ☆
 うーん、悪ノリが凄いのは、スタッフだと思いますぅ☆

・内木くん vs 大江山くん

最後は、内木くんの偶然にも近い好運が内木くんを勝利へと導いたが、科法
 なしで大江山くんと戦った内木くんは立派でした☆
 でも今回は、大江山くんは別に悪いことをした訳ではないのに、一番災難に
 あったような気がするなぁ☆
 ひとつは、大江山くんの日頃の行いが悪いから☆
 もうひとつは、ワンダユウさんが悪いのだと思いますぅ☆

・アイキャッチ

うぅっ!☆
 この大江山くんのアイキャッチは、また強烈な印象のものだなぁ☆

うーん、今回はちょっと長くなってしまったなぁ☆・・(^_^;)

今週も「チンプイ」の放送がありますですぅ☆(絶対に、見ましょう!☆)

By トミー大佐