#72 Article 245 Posted at 1990/10/14 14:36:12 by あかねちゃん (MAP641) [NO.38]
Subject: Re:*28 #38チンプイ「エリさま活動大写真」 /244 ......... /213 /212
ふみふみ☆ 未だ熱気の冷めやらぬチンプイボードですね★ さすがは「エリさま活動大写真」と言えましょうか?☆ こうやって多数の アーティクルが継続して書かれるというのはやっぱりすごいですね、はい!★ > …ってね(笑)。私の素顔を知っているMapletown Network の方ってあかねちゃ >ん(MAP641)とMUKさんだけじゃないかな? とんでもないですってばぁ☆ M&Mさんとか、ブルアさんとかにこちゃんさんも、 RCAへ行ってきたじゃあないですかぁ★ (くすくす☆) > う~~ん!☆・・でも、単純にline数だけを比較すると・・・・・(^_^;) 引用を多用すればたいしたことないですし、例えば行間に1行ずつリターンコードを 置いていっただけでも行数は爆発的に増えますってばぁ★ > 実は私は、今日おそるべき事実を突き止めてしまいました☆ > なんと「チンプイ」はアニメの単独ボードでは、いまのところ書き込み数が上 > 位のほうにあるみたいですぅ☆(でもぉ、「てや○でえ」は、強力なのでした☆) その通りですね☆ 現在のところ、チンプイボードは書き込み数で他のボードを 圧倒しており(でもZumiさんは強いからにゃあ★)、その書き込み量たるや、かなり 高ランクに位置されてるのは間違いない事実であります☆ (くすくす★) やはりこれは、チンプイの面白さを何よりも正しく証明していることではないで しょうか?★ う~ん・・・・?☆ > それでも、まぁオリジナルの前後編だと、ほとんどドラえもんスペシャルのノ > リでやってくれたものもありますですぅ☆(「惑星シュミレーター」は、ふつ オリジナルの前後編は5つぐらいあったと思いますが、どれもかなりクセの強い 作品ですね★ でもって、面白いのは30分あるのに引き伸ばした感じがしない、 ってとこでしょうか?☆ (正確には20分ちょっとですけど★) 前後編のオリジナルでは「温室効果ビームで大切に」なんてのがありましたけど、 あれも長い感じがしなかったとこがすごいと思いますです、はい!☆ > うーん・・ライバルっていう表現が適切かどうかは別としても、やっぱり友達と > してでてきたのはリリンちゃんぐらいでしょう☆(オリジナルに限らなければ、 う~ん、カレンちゃんみたいに、ダルーサさんの角が取れるといいかも?★ でも、ですねぇ?☆ お妃候補に選ばれるってことは、ダルーサさんって、 おいくつなんでしょう?★ (見た感じではエリちゃんよりずっと年上?☆) > でもって、エリちゃんは、とっても元気があると思いますですぅ☆ > やっぱり、塀をたーっと飛び越さないと(よく失敗もしているが)、エリちゃん > とはいえないでしょう☆(少なくともこういうことは、リンちゃんには絶対に出 > 来ないでしょう(クスクス)) ↑↑これはミスタイプで あの跳躍力はずぇぇったいにすごいってばぁ★ あの年で、直線的に加速して ジャンプしてあの跳躍力はどう考えたって異常ですってばぁ☆ (くすくす★) > えぇっ!☆ 許されて☆ お・ね・が・い!☆ 許されませんです、はい!★ > 私もぉ、エリちゃんのファンであることには違いないんですよぉ!☆ エリちゃんは常にかぁいいんです☆ > だ・か・ら!☆ ね・・ね・・・・ね・・・・・・・!☆ > エリちゃんはかぁいいです!☆ > リリンちゃんもかぁいいです!☆ 当たり前ですってばぁ★ > だ・か・ら・・・もういじめないでぇ!☆ や~のったらや~の★ (ぉぃぉぃ☆) > でも、特にというと、ピヨピヨ(なかなかおもしろかったし、何といってもOP > のイメージが強烈です☆)と、ムニル&キキ(いまのところ原作では一度しかで OPのピヨピヨは結構イメージ強かったです★ タイミングが異常にうまいですし、 使いかたがGood!☆ あ、でも「ピヨピヨ募金会名誉総裁に」のアイキャッチの 「ピヨッ、ピヨッ、ピヨ~ッ!★」も良かったですね?☆ (くすくす★) > もし関東をサンプルとして日本全国も同じようだったとすると、NHKの場合の > 10%とテレビ東京の場合の10%では率は同じでも、視聴者の絶対数からいう > と・・・・・ということをいいたかった訳で、つまり視聴率はあくまでその番組 それはいえますです☆ ただ、キー局は少なくとも自局の視聴率が取れなくては 仕方がないと思うんですよね★ (そういえば、テレビせとうちはすごいらしい☆ えりりん放映時は局のいたるところにえりりんのポスターが張ってあったそうな★) 視聴率の悪いアニメに与えられるのは「打ち切り」の4文字ですしぃ☆ まあしかし、地方行って20%ってのはかなりすごいですけど、やはり時間帯の 問題もあるでしょうね★ (地方行くと、らんまが日曜の朝にやってたりするとこも あるそうです☆) >>つぶらな瞳?☆ 嘘ついちゃ、エリちゃんに嫌われますよぉぉぉ★(くすくす☆) >>っていうのは冗談ですけど、眼鏡外すとむちゃくちゃイメージ狂いますね★ > はて!・・・さて?・・・・・☆ > うーん わかりません!☆・・ですぅ☆・・(^_^;) 根本さんに会ってみれば、一発で言ってる意味が分かりますです☆ (くすくす★) > 私の独断と偏見で判断するに、原作はどちらも男の子向けですが、アニメのほう > は男の子も女の子もどちらも見ていると思いますですぅ☆ うちの妹は、チンプイは見るけどドラえもんは見ませんよ★ (くすくす☆) しかし、もう少し年を下げた世代はどっちを見るのでしょうね?★ どちらにしても ドラえもんを見てる男の子は私の世代ではほとんどいませんでした☆ > エリちゃんとルルロフ殿下の結婚式の場面なんて、最初見たらすごく > ショッキングで、これからどうなってしまうのかドキドキしてみてしまいますけど > もしそれを手を変え品を変えて4回も5回もやられたら、「なんだ、またか」って > 思ってしまう。ここでいうマンネリとはそういうことです。 えっと、ルルロフ殿下との結婚を示唆するシナリオが数回立て続けに連続したことが ありました★ そうでなくても、3つか4つはそれを示唆するシナリオがあるのは 間違いないですが・・・・☆ ただ、シナリオとしてそれが主体になってしまったら やっぱりまずいとは思いますけどね★ #26b「見てしまった結婚式」#27a「あの子はだあれ?」 #34b「ベビーシッターエリちゃん」ってとこですか?☆ > 「新たな気分でスタートさせる」という部分についてですね? それならば僕も > 同意見です。僕の希望はあくまで、「切れのいいところで終わりにしてもらって」 > という部分の方ですから。また、いったん終わらせてまた始めるという > 継続のされ方をした藤子作品としては、コンビ解消後ではありますが、 > 藤子A先生の「プロゴルファー猿」や、「ビリ犬」があります。 前例がないわけではないんですけど、チンプイに同じことが出来るとは、とても 私には思えないのですよね★ あの時間帯にあの形でぶち込まれた(しかも エスパー魔美の後番として☆)ということを考えると、やはりチンプイがそれだけの ものとして、局に見られていない、というのは確かだと思いますです、はい!★ とりあえず、この辺でやめとこっと☆ (疲れた★) MAP641 まちばりあかね☆