#72 Article 244 Posted at 1990/10/14 11:03:39 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.38]

Subject: Re:*27 #38チンプイ「エリさま活動大写真」 /243 ........ /213 /212

> ろ原作のまだ終了していないもののアニメというのは、そのへんはとってもむ
> ずかしいみたいです☆(「ドラゴンボールZ」だって、これからサキどうなる
> ことやら☆)

ドラゴンボールの先行きに関してはほとんど心配してませんけど、ああいった作品が
 難しいとすれば、やっぱり連続ストーリーだからでしょう。ドラえもんの場合は
 一話完結なので、オリジナルはいくつ作ってもさしつかえないと思います。
 そういえば今度のドラゴンボールZは、その注目のオリジナル・スペシャル
 じゃあないですか。 あの、見るからに憎たらしい、少年ベジータが見れる!

> さて、問題です★ ドラえもんとチンプイ、果たしてどっちを男の子と女の子は
> 見るでしょうか?☆ ・・・・局の意向とは逆のを見るよぉな気がする★

ああ、局の人が「女の子版ドラえもん」という言葉を、「女の子向けドラえもん」
 という意味で使ったのか、「女の子を主人公にしたドラえもん」という意味で
 使ったのかは、僕にはわかりませんです。そこまで考えてなかった(笑)。

> と、いうのは冗談なんですけど、チンプイはもうシナリオを確立させてしまって
> いると私は思うんですよね☆ というのは、もうチンプイという作品には一つの
> パターンが出来上がっていて、その上でマンネリ作品を手を変え、品を変えて作品を
> 作ってるようなものだと思うのです★

各話ごとの、事件が起こってから解決されるまでのパターンというのは、すでに
 確立されていると思います。ただ、一歩引いて、シリーズ全体の構成を
 見渡してみると、やはりドラえもんとは違うタイプだと感じます。たとえば
 エリちゃんとルルロフ殿下の結婚式の場面なんて、最初見たらすごく
 ショッキングで、これからどうなってしまうのかドキドキしてみてしまいますけど、
 もしそれを手を変え品を変えて4回も5回もやられたら、「なんだ、またか」って
 思ってしまう。ここでいうマンネリとはそういうことです。

>> そんなわけで僕としては、チンプイはとりあえず切れのいいところで終わりに
>>してもらって、どうしても続けたいなら、また新たな気分でスタートさせるという
> 実際問題として、それはまず無理な注文でしょう☆ ファンとしてそれを望むのは
> 無理もないことですが、現在のアニメ界でそれが許されることはないに等しいと
> 思います★ 確かにそういうアニメがまったくない、とは言えませんけど・・・・☆

ここで「無理な注文でしょう」と言っているのは、
 「新たな気分でスタートさせる」という部分についてですね? それならば僕も
 同意見です。僕の希望はあくまで、「切れのいいところで終わりにしてもらって」
 という部分の方ですから。また、いったん終わらせてまた始めるという
 継続のされ方をした藤子作品としては、コンビ解消後ではありますが、
 藤子A先生の「プロゴルファー猿」や、「ビリ犬」があります。
 あと、現在進行形ですが、「笑ゥせぇるすまん」もそれに近い形になるはずです。

> ただ、現在の形態のまま、このまま時間を固定化してしまう、という方法を取る
> ことは不可能ではありません★ つまり、これ以上状態が変化しないで、この状態の

不可能ではありませんし、それを選択するのは、スタッフの判断です。
 しかし、僕個人はそれを希望していないし、もしそれを実行したら
 僕の「チンプイ」に対する評価は今より下がるであろう、と。
 したがって、テレビ放映の長期化を望まない以上、その副産物たる劇場版第二作も
 あまり望んではいないということです。
 (おおっ、珍しく話のつじつまが合っちゃった。映画の話なんだよね。)

三村 直也(MAP1829)