#72 Article 240 Posted at 1990/10/13 20:01:12 by あかねちゃん (MAP641) [NO.38]
Subject: Re:*23 #38チンプイ「エリさま活動大写真」 /239 ....... /213 /212
くすくす☆ > ぐげっ!☆ あっ・・あかねちゃん大先生のは、すごいですぅ☆・・(^_^;) > でもこれだけのものともなると、さすがに読みごたえがあります、はい!★ 人のこと言えない量、書いてるじゃあないですかぁ★ >トミー大佐さん☆ さてさて、ですがぁ★ 今朝アクセスしたときにチンプイボードに20k弱、ですからぁ☆ 結構これは驚きますってばぁ★ う~ん、まさしく最強じゃあないかしら?☆ チンプイボードの常駐ユーザーは、強いのであります★ (ぉぃぉぃ☆) >>さて、二人はどこから靴を持ってきたのでしょうか?★ (くすくす☆) > 藤子アニメでは、よくあるんですよねぇ☆ > 科法で靴を取り寄せる間もなかったと思うんですけどぉ☆ ドラえもんの場合はとりよせバックがありますがぁ★ チンプイは?☆ >>ふみみ、このエリちゃんとリリンちゃんが打ち解けるシーンは好きなんですよね☆ > やっぱり、いいですよね☆ > たぶん普段の「チンプイ」では、なかなかああいったものは見られないでし > ょうから☆ うんうん、それは言えます★ というのは、TV版だと1話が15分のため、 どうしてもこのような余裕を持った作品というのが作れないのですよね☆ また、オリジナルキャラはたいていエリちゃんの友達ではなく、ライバルとして 出現してきますしぃ★ >>このブランコで逆さになるエリちゃんって、だいすきっ!★ > あ゛・・あ゛~~☆ > あれはブランコじゃなくって、鉄棒ですってばぁ☆ > もしブランコで逆さまになんかなったりしたら、頭を地面にうちつけてエリ > ちゃんは頭から血を流していますよぉ☆ > そーんな、かわいそうなことをしちゃいけませんですよぉ☆ 鉄棒は嫌いです★ 逆さ上がりなんてあたしには出来ません☆ ムササビなんて やる勇気はあたしにはありませんです・・・・★ (ぉぃぉぃ☆) あ、でもエリちゃんがやってるぐらいなら出来ますけどぉ★ う~ん、エリちゃんの 跳躍力はまねできないし、エリちゃんみたいに2Fから木をつたって降りるなんて ことはちょっと無理ですね、はい!☆ (くすくす★) > エリちゃんって、結構かぁいいんですね☆(そういう私は、エリちゃんのフ > ァンなんですよね☆) こぉれはぁ!☆ 許されないセリフですねっ?★ (くすくす☆) エリちゃんは、常にかぁいいんです!★ これは永久普遍の真理なのであります☆ > たしかにそうですけど、ステレオ放送だとサラウンドスピーカーと組み合わ > せると、結構立体感がでるのでいいと思いますぅ☆ はい!★ それはそうですね☆ 私はsharpのサラウンドアンプを使ってます★ >>多分、作り直しじゃなくて、何かの手違いで劇場・ビデオには入っていない方が >>出荷されてしまったんだと思いますです、はい!★ > うーん なるほど☆ そうだったのかぁ☆ > でも、そういったことってやっぱりあるのですかねぇ? あくまでもそれは推測でしかないです、はい!★ えっと、全然似てない例としては ようこの#3とかがありますけどね☆ (正式タイトルが「すてきなロフト」で、 TVのタイトルが「おもちゃのロフト」だったりする★) > 私は、再登場して欲しいゲストキャラは、リリンちゃん以外にもいっぱいい > ますですぅ☆ ぜひ、実現するといいですね☆ 絶対再登場して欲しいゲストキャラ:マール星情報局0013号マジロー氏★ > はい!★ たしかに「チンプイ」の視聴率は「ハーイあっこです」と、それ > ほど差はありませんですぅ☆(関東の場合)(視聴率の数字からだけだと「ナ > ディア」なんかよりも、高いんですけどね☆) 確かにあのアニメのパイルは強いものがありますね☆ ナディアとは比べては いけないって話もあります★ (はっきり言ってナディアはいわく高いとは 言いがたいですし、なにせミントよりちょっと上、ようこより下って感じなんです からね☆) > ほ・た・る ちゃん? > ふーん > あかねちゃんは もう レディレディ! を見る機会が 与えられません! あたしはレディレディよりも前に、赤毛のアンとラスカルが見たいです★ (これは個人的趣味なんですけど、ねっ☆ >MASAMI KUNさん★) > さあ! レディレディ! の OP をみてから > 寝よう!! MASAMI KUN この前はあたしはミントの変身バンクを見てから寝ましたぁ☆ (ぉぃぉぃ★) >「チンプイ」の未読が16… ライン数901ライン…… 今一番パワーに溢れて >いるボードではないでしょうか?(^_^;) はい!☆ そりゃあ、根本さんがいますもん★ (くすくす☆) > そう言えば今回の「エリさま活動大写真」ってやっぱカットがあったんですか? 絵のカットはないですが、CMの都合でセリフと音のカットがされていますです★ > は? 私はあんなに迫力無いですよぉ(^_^;)。まあ似ているところと言えば粒ら >な瞳でしょうかね(爆笑)? もしかすると性格は似ているところもあるかも知れな >いですが(クスクス)。でもぉ… あの体型には絶対なりたくないですぅ(笑)! つぶらな瞳?☆ 嘘ついちゃ、エリちゃんに嫌われますよぉぉぉ★ (くすくす☆) っていうのは冗談ですけど、眼鏡外すとむちゃくちゃイメージ狂いますね★ > これまでにも、なまじ視聴率がいいばかりになかなか終了させてもらえず、 > 再放送のみになってもズルズルと放映が続き、まともな最終回も作られないまま > いつの間にか終わってしまったという藤子アニメを何本も見てきましたから。 これはTV朝日に限ったことではないですね☆ らんまなんかもそんな感じかも しれませんです、はい!★ (くすくす☆) > チンプイとドラえもんって、見た感じよく似てまして、始まった頃は >テレビ朝日のスタッフまでが「女の子版ドラえもん」なんて宣伝してたくらいです。 さて、問題です★ ドラえもんとチンプイ、果たしてどっちを男の子と女の子は 見るでしょうか?☆ ・・・・局の意向とは逆のを見るよぉな気がする★ と、いうのは冗談なんですけど、チンプイはもうシナリオを確立させてしまって いると私は思うんですよね☆ というのは、もうチンプイという作品には一つの パターンが出来上がっていて、その上でマンネリ作品を手を変え、品を変えて作品を 作ってるようなものだと思うのです★ (逆に、だからこそチンプイは面白いの だと思うんですけどね☆) ドラえもんが「確定した将来」を前提とした世界の 中で動いているなら、チンプイは「ルルロフ殿下のお妃候補」であることを前提と した世界の中で動いている(この前提は、確定していて変化しない)と言えるのでは ないでしょうか?★ ドラえもんの世界では、未来は変化するものだ、となっているのと同様、また チンプイではお妃候補である、という状態が変化する(両方とも根本的な意味で 変わるのではなく、若干の揺れ程度のもの)ようになっているような気がします☆ 確かに5年10年の単位で見るに、チンプイが持続出来るアニメではない、とは 思いますが、これだけの秀作を藤子さんが捨てるともいわく思えないのですよね★ > そんなわけで僕としては、チンプイはとりあえず切れのいいところで終わりに > してもらって、どうしても続けたいなら、また新たな気分でスタートさせるという 実際問題として、それはまず無理な注文でしょう☆ ファンとしてそれを望むのは 無理もないことですが、現在のアニメ界でそれが許されることはないに等しいと 思います★ 確かにそういうアニメがまったくない、とは言えませんけど・・・・☆ ただ、現在の形態のまま、このまま時間を固定化してしまう、という方法を取る ことは不可能ではありません★ つまり、これ以上状態が変化しないで、この状態の ままシナリオが続く、つまりは現在の繰り返しを未来永劫行う、というわけです☆ 少なくとも、チンプイが生き残る手段はそれ以外、ないんですけどね★ MAP641 まちばりあかね☆