#72 Article 2251 Posted at 1993/07/08 23:26:28 by 神楽坂★優奈 (MAP1903) [NAZO]

Subject: 「チンプイ」最大の謎

アニメ「チンプイ」の放映が終了して、早いものでもう2年余りが過ぎてし
まいました。私がここメイプルのIDを取得した当時(いらっしゃった方達は
ご存知のことと思いますが)、もっとも気に入っていた作品でした。実は最近、
過去の録画ビデオを見返す機会があったのですが見終わって、大きな謎を残し
たまま終わっているのではないかと感じたので、今回はそれについて書いてみ
たいと思います。

その謎とは何かと申しますと、ルルロフ殿下はどうやってあの状況から春日
エリの心をつかんだかということです。何でもないことのように思われるかも
知れませんが、これは「チンプイ」という作品を通しての謎であり、この謎が
解き明かされたときこの作品が完結するのではないかと私は思うのです。(単
行本の最終巻ではそこにオチをつけてくれるかも知れないけど、これが出るの
か出ないのかさえも定かではありませんね。)

ルルロフ殿下という人は、マール星の王子様ですから決して人柄は悪くない
のですが、春日エリに対してはしつこいというか執念深いというか、かなり嫌
がられる要素のほうが大きいと思われるのです。またルルロフ殿下は地球から
遠く離れたマール星にいらっしゃるわけで、春日エリの身近にはいつも(エリ
が慕っている)内木少年が存在するわけです。内木少年が春日エリのことをど
う思っているかはハッキリしませんが、決して悪くは思ってないでしょう。

以上のような点を考えてみてもルルロフ殿下と内木少年を比較すると、マー
ル星の王子様であるということを除けば殿下のほうが圧倒的に態勢が不利であ
ると考えられます。しかし、春日エリの未来はルルロフ殿下のお妃となってい
るわけです。つまり、この「逆転の力学」に説明がついたとき、この作品は完
結するわけです。

かつて「ルルロフ殿下=内木少年」説というものもありましたが、それでは
やっぱりこの作品はおもしろくないと思うのです。ワンダユウさんか誰かが、
科法「離間の計(仮名)」を使って春日エリと内木少年の仲を強引に裂くとい
うのは、たぶんあの誇り高いルルロフ殿下が許さないでしょう。内木少年には
他に好きな女の子がいて(あるいは、後に現れて)春日エリはあっさりと振ら
れてしまったというのも、この作品の主人公はエリであるということを考える
と全然おもしろくないと思います。

By 神楽坂★優奈