#72 Article 1818 Posted at 1991/09/12 03:00:10 by あっぷる (MAP805) [R01.RES]
Subject: Re:*43 「21エモン誕生」感想と意見☆ /1817 ............ /1768 /1767
……どうでもいいんだけどさ。 「ボードから去ります」というのは、昔僕もよくやったんだよね。今のシステム になる前の #SALON だとか、現在のシステムだと #YOUKO だとか。アクセスをや めるかも知れないと書いたこともありました。 その時の僕も、ボードで揉めたりして嫌になったんで、こういうことをして少し はなんか解決が得られる、もしくは誰かの反省が得られるなんて考えていました。 でも実はこれは非常に甘い考えなのね。これをやっても、結局何も解決しません。 ただそれに関連した話題がなくなって、他の話題が生まれるだけ。揉めた人同士 のわだかまりもそのまま。他人任せにする分、かえって問題の解決は遅くなる。 もしこの作品を好きだと思うなら、今ここで解決しておくべきだと思いますよ。 ボードでの議論なんて、結局は発散してしまう物だけど、本人達同士の内心のわ だかまりを残したままにしておいても、それが他のボードにもきっと表れてくる と思うし。しばらくすれば、また同じ様な揉めごとがどこかのボードで(ここか もしれない)起こりますよ、きっと。 でもその解決は、きっと見苦しい物になるでしょうね。今の状態でも十分見苦し いけど。ボードでやる問題かどうかは、本人達の良識にお任せします。本当はボ ードではなく本人同士が会って直に話し合えば、一発で解決するようなことなん でしょうけど。 あっぷる